Журналисты из Коми побывали на «Тавриде»

автор:
2 сентября в Крыму завершилась последняя смена всероссийского образовательного форума «Таврида».

 
2 сентября в Крыму завершилась последняя смена всероссийского образовательного форума «Таврида». В числе 450 молодых журналистов региональных и местных СМИ оказались четверо из Республики Коми: Мария Игушева (газета «Йöлöга»), Ольга Сивкова (газета «ЖКХ Столицы»), Ярослав  Севрук (газета «Республика») и руководитель журнала «Арт» Нина Новикова.
 
 
 
 
 
Более 450 корреспондентов, редакторов, пресс-секретарей, фотографов, теле- и радио-журналистов, блоггеров с самых дальних уголков России в течение нескольких дней общались с корифеями этой профессии и активистами Народного фронта, обменивались идеями и получали новые знания и навыки.
 
К примеру, советник гендиректора RT (Russia Today) Тина Бережная рассказала участникам о компетенциях, которыми должен обладать современный журналист: делать материал для любого вида СМИ, уметь говорить, снимать и монтировать видео, работать в кадре, писать и продвигать тексты для социальных сетей, профессионально общаться с читателями в соцсетях, работать с данными и заниматься самопиаром.
 
 
 
Интересовал молодых журналистов, конечно же, и процесс работы редакции над ошибками. Свою позицию по этому вопросу высказал главный редактор ТАСС Максим Филимонов:
 
 
 
— Если мы не правы, мы всегда информацию правим. Это одно из стандартных требований к журналистам: если ты «налажал», имей смелость исправить то, в чём ты «налажал».
Главред ТАССа рассказал и о самой главной, по его мнению, проблеме, с которой редакции приходится сталкиваться, когда молодой журналист устраивается на работу: «У многих молодых людей, приходящих сегодня в журналистику, пониженный уровень любопытства. Нельзя стать хорошим журналистом, если ты не любопытен и не подвергаешь всё сомнению. Ты никому не должен верить. Если ты не веришь, значит, ты проверяешь, если ты проверяешь, значит, ты даёшь качественную информацию».
 
Участников «Тавриды» также волновала тенденция обращения читательского интереса не к СМИ в целом, а к конкретным авторам.
— Авторская журналистика нужна. У читателя нет времени прочитать пять источников, чтобы самому составить мнение. Ему нужно один раз прочесть и в конце узнать: хорошо это или плохо, — ответил Максим Филимонов, главред ТАСС.
 
После индивидуальных встреч и лекций с представителями ведущих СМИ (Russia Today, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, МИА «Россия сегодня», altapress.ru, «Право.ру» и др.) участников разделили на десять команд и предложили применить полученные знания в деловой игре, в основу которой были положены четыре проекта: «Карта жизни» (снижение смертности от ДТП), мониторинг в сфере расселения аварийного жилья, предоставление земельных участков многодетным семьям и оказание паллиативной помощи. Эксперты проанализировали созданные материалы и дали свою оценку командной работе, обозначив наиболее удачные работы и типичные ошибки, допущенные журналистами. Завершилась игра большой пресс-конференцией.
 
На форуме уделили внимание и деятельности Общероссийского народного фронта — партнёра последней смены «Тавриды».
«ОНФ будет развиваться так, как будет развиваться страна, — рассказал на пресс-конференции руководитель аналитическо-планового отдела Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Александр Нестеров. — Есть гражданин, честный, с активной общественной позицией. Он может быть депутатом, чиновником, может принадлежать к любой политической партии, вероисповеданию, к чему угодно... Мы делаем дело».
 
 
 
На Бакальской косе, помимо образовательной программы, организаторы уделяли внимание и отдыху участников: с утра — зарядка, купание в море, вечером — общее построение, танцы, песни у костра. В составе «пятнашек» (группы по 15 человек, на которые были разделены участника форума, — прим. автора) журналисты проходили полосу препятствий, сдавали нормы ГТО, проводили флешмоб, посвящённый празднованию окончания Второй мировой войны, а в последний вечер даже создавали работы в технике светографики.
 
 
 
Андрей МАСЛОВ
Нина НОВИКОВА