Журнал «Арт» отпраздновал «совершеннолетие» выставкой портретов и презентацией поэтического альманаха

автор:
8 декабря в литературном музее им. И. Куратова в Сыктывкаре состоялась презентация поэтического альманаха «Острова» («Дiяс»), составленного из стихотворений 60 авторов, которые в разные годы публиковались в республиканском литературно-публицистическом журнале «Арт». Выход первого альманаха издания стал своего рода подарком ко дню рождения журнала. Еще одним событием, приуроченным к 18-летию «Арта», стала уникальная выставка графических портретов коми писателей «Находка».
 
 

Как рассказал главный редактор журнала «Арт» Павел Лимеров, название выставки обусловлено историей «чудесного обретения» этих портретов — после того, как Коми книжное издательство было выселено из Дома печати, рулон с рисунками, ранее хранившийся в издательстве, оказался в куче мусора.
 
 

- Я проходил мимо, увидел рулончик, а там портреты, я их занес в редакцию — и так про них и забыли. Вспомнили только тогда, когда стали готовиться к 18-летию — случайно открыли шкаф и обнаружили там наших писателей, - сообщил о нелегкой судьбе произведений графики известных и не очень художников республики.

Заместитель директора по научной работе Национальной галереи РК Наталья Плаксина отметила ценность представленных картин.
 
 

- Эта коллекция портретов действительно весьма интересна, разнообразна и удивительна, какие-то из них нам знакомы по репродукциям, какие-то видим впервые. Меня, например, поразил портрет художника Станислава Торлопова и совершенно изумительный портрет Альберта Ванеева руки талантливого графика Евгения Борисевича, тут рука мастера видна. Степень художественной значимости у всех портретов разная, многие из них явно имели иллюстративное значение и были призваны донести облик великих коми писателей до учащихся, а некоторые портреты — воистину настоящие жемчужины.
 
 

Все «жемчужины» и «иллюстрации» с изображением Ивана Куратова, Виктора Савина, Альберта Ванеева, Геннадия Юшкова и других коми авторов, как пообещал Павел Лимеров, будут переданы в литературный музей.
 
 

Однако главным поводом встречи в литмузее стала презентация поэтического альманаха «Острова», в который вошли произведения 60 авторов из Коми, Москвы, Ханты-Мансийска, Коми-Пермяцкого округа, Эстонии, Финляндии и Венгрии - все они в разное время публиковали свои стихи на страницах журнала «Арт».
 
 

Составитель альманаха главный редактор «Арта» Павел Лимеров пояснил, почему первый сборник поэзии получил такое название.

- Когда я взял все подшивки журнала и начал читать снова все эти стихи, у меня появилось ощущение, что я заново открываю поэтов. Я думаю, мотив открытия связан с понятием «остров» и с поэзией, которая всегда таит в себе какую-то загадку.

Председатель попечительского совета журнала и его главный редактор на протяжение почти 18-ти лет поэт Галина Бутырева поздравила всех причастных к выходу сборника с большим событием и предложила «замахнуться» через два года — к 20-летию журнала — на издание альбома иллюстраций, которые сопровождают каждый номер журнала.
 
 

Депутат Государственного Совета РК Анатолий Родов сопоставил многообразие значений понятия «острова» с «душой» коми земли.
 
 

- Островная культура характеризуется тем, что люди, ограниченные в пространстве, очень бережно его хранят. Так и в этом сборнике представлен тот остров души, которая есть в нашем народе, на нашей земле и которую необходимо оберегать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БНКоми