Сыктывкарцам подарили «Тёплый вечер»

автор:
12 декабря 2015 года в Сыктывкаре впервые в истории Республики Коми прошел благотворительный концерт «Шоныд рыт» («Теплый вечер») по сбору средств на организацию подписки на региональные газеты и журналы для социальных учреждений Республики Коми на 2016 год.

Такое необычное решение было предложено активистами Союза коми молодежи «Ми» после заседания сыктывкарского отделения МОД «Коми войтыр», где впервые публично был поднят вопрос о нехватке средств у бюджетных организаций на приобретение региональной периодики. Это, прежде всего, касается школ, библиотек и домов культуры, где местные газеты и журналы являются не просто источником региональной информации, но и методической литературой, позволяющей изучать работы современных поэтов, писателей, драматургов и ученых.

 

 

 

На сцене Гимназии искусств при Главе Республики Коми, а именно на её площадке и состоялся благотворительный вечер, выступили Лидия Логинова, Петр Шучалин и Василий Рочев, Евгения Удалова, Александра Удалова, ансамбли «Зарни Ань», «Примавера», «Северная околица» и «Сполохи». Также зрители концерта увидели выступление маленьких артистов из детского сада № 67 г. Сыктывкара. Ведущими концерта стали Анастасия Михайлова и Александр Канев, режиссером мероприятия выступил молодой талантливый режиссер Степан Вавилов.

 

 

 

 

 

В фойе для гостей вечера была организована выставка уникальных экспонатов региональных газет и журналов, возраст которых составляет более 90 лет. Также пришедшие смогли увидеть оригиналы карикатур, издававшихся на страницах журнала «Чушканзi» с 1957 года.

 

 

 

Сам концерт состояли из нескольких блоков, которые рассказывали зрителям о развитии периодической печати в регионе. Днем рождением коми периодики можно считать 10 июня 1918 года, когда в свет вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь», которая сейчас носит название «Коми му» и выходит исключительно на коми языке. Кстати, совсем скоро в 2018 году в Республике Коми будут широко отмечать  100-летие со дня основания коми периодической печати.

Далее зрители в хронологическом порядке увидели концертные номера и услышали истории становления журналов «Войвыв кодзув» («Северная звезда»), «Чушканзі» («Оса»), «Би кинь» («Искорка»), «АРТ» («Лад») и газеты «Йӧлӧга» («Эхо»). Все выступления, так или иначе, были связаны с изданиями. Например, самые маленькие из участников показали свой талант в части, посвященной детскому журналу «Би кинь», коми КВНщики – сатирическому журналу «Чушканзі» («Оса»).

 

 

 

Среди посетивших данное мероприятие и внесших свой благотворительный взнос была и председатель Государственного  Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Она отметила, что такого рода проекты носят в первую очередь благотворительный характер. «Каждый из гостей вечера, покупая билет, вносит свой посильный вклад на организацию подписки региональных изданий, получая взамен при этом отличный теплый вечер в кругу знакомых и друзей», - отметила спикер Госсовета Коми.

 

 

 

Наибольший благотворительный взнос внес сенатор Совета Федерации от Республики Коми Валерий Марков, который подписал на внушительную сумму социальные учреждения Удорского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов. Также среди благотворителей  - председатель постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина. Она отметила, что всегда рада принимать участие в мероприятиях, которые приносят положительный результат, а тут он очевиден, ведь многие наши библиотеки и школы получат нашу родную региональную прессу в подарок.

 

 

 

Организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность директору Гимназии искусств при Главе Республики Коми Марии Кузьбожевой, а также учащимся гимназии за помощь в организации мероприятия; депутату Государственного Совета Республики Коми Терентьеву Игорю Яковлевичу, администрации Ижемского района. Особо оргкомитет отметил заслугу молодого режиссера концерта Степана Вавилова. Благодаря его таланту и организаторским способностям удалось в столь короткое время подготовить и провести «Теплый вечер». А самые теплые слова адресуются благодарным зрителям, которые заняли в этот вечер все места.