Республика Коми – арктическое звено «Серебряного кольца России».

автор:
В Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации состоялась презентация книги кандидата экономических наук Тамары Николаевны Чистяковой «Серебряное кольцо России».

Проект «Серебряное кольцо России»- комплекс архитектурно-ландшафтных зон, объединенных общностью истории за более чем тысячелетний период. В отличие от бренда «Золотое кольцо России», сформированного как туристический маршрут, «Серебряное кольцо России» представляет собой систему региональных и межрегиональных маршрутов, имеющих общую стратегию социально-экономического развития и организации туризма и отдыха на территории Северо-Западного федерального округа.

 

 

Книга Тамары Чистяковой является результатом деятельности рабочей группы, в которую вошли около 200 представителей научных, образовательных, проектных, коммерческих и общественных организаций СЗФО.

 

Еще в 70-80 годахXXвека в СССР велась работа по обоснованию проекта «Серебряное кольцо России» в рамках программ территориального планирования в северо-западном регионе страны. Однако, события конца столетия, связанные с распадом СССР, остановили эту работу. В начале    2000 – х годов специалисты вернулись к этой идее в новой исторической реальности.

 

 

На 348 страницах издания рассказывается об идее и подходах к реализации единой туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России», отобранных для нее достопримечательностях одиннадцати регионов, инициативных проектах, которые направлены на защиту и сохранение культурного наследия и развитие туризма на Северо-Западе России.

 

 

«Когда мы подошли к позиционированию нашего проекта, у нас были бурные дискуссии – Что такое «Серебряное кольцо?». Туристская отрасль считала, что это туристический маршрут и только. Мы  жемедленно, но верно подобрались к формулировке, которую формулируем следующим образом: «Серебряное кольцо России» - это система комплексного социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа на базе богатейшего историко-культурного, туристско-рекреационного этнографического природно-ландшафтного и других потенциалов. А дальше стоит вопрос: Ради чего все это делается? Ради развития не только туризма, мы говорим шире: ради развития в целом экономики региона. Мы говорим о том, что как бренд«Серебряное кольцо России» интересен потребителю не в первую очередь. Ему вначале надо доехать, то есть должна быть дорога, а когда приедет, должна быть инфраструктура. В практическом смысле мы говорим, что объекты историко-культурного, духовного  наследия надо вовлечь в экономический оборот, то есть вернуть в них жизнь, чтобы ими пользовались, сделать их как объектами коммерциализации, так и объектами народного хозяйства» - отметил Директор некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо России» Николай Иевлев.

 

 

Отдельный раздел книги посвящен Республике Коми. На страницах представлена общая информация о регионе, рассказывается о природе, ландшафтном разнообразии, реках и озерах, животном мире, археологических памятниках, культуре, народных промыслах и старинных календарных праздниках. Более подробно дана информация о достопримечательностях районов республики и Сыктывкара, представлена карта туристических маршрутов. По подсчетам специалистов, поток туристов республику может составлять до 2 миллионов в год. В IV главе книги представлены конкретные  предложения-проекты членов рабочей группы по продвижению туристическо-рекреационной системы «Серебряное кольцо России». В числе которых – инвестиционные проекты «Финно-угорский этнокультурный парк» и «Туристический поезд «Сияние Севера».

 

 

«Сама идея книги родилась давно, просто у нас не было финансирования. Первые предложения, связанные со структурой книги поступили от Представительства Республики Коми. Именно отсюда мы дали этой книге ход», - отметила автор книги Тамара Чистякова.

 

На страницах издания Республика Коми характеризуется как «настоящий, неповторимый, таинственный, не спешащий открываться стороннему человеку Север. Его уникальные экзотические природные и культурно-исторические ресурсы позволяют развивать разные виды туризма: рекреационный, познавательный, лечебно-оздоровительный, научный,  физкультурно-спортивный и приключенческий, создавать различные комплексные туры. Коми край притягивает все больше людей со всего мира, стремящихся постичь его богатые народные традиции, прикоснуться к его истории, почувствовать романтику и пафос геологических открытий и ударных строек в тайге и тундре, драматизм времен ГУЛАГа, окунуться в девственную природу, надышаться дарующим здоровье воздухом лесов и водоемов, проверить себя на прочность, охотясь в укромных заповедных угодьях, добыть из потаенных прозрачных вод драгоценную семгу,  пройти испытание бесконечными тропами и беспредельным великолепием Уральских гор».

 

 

 

После презентации состоялась деловая встреча. Старший научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доцент кафедры мировой политики факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Харлампьева отметила, что при подготовке собственного сборника по арктическому туризму будет использовать наработки авторов книги «Серебряное кольцо России». Она также попросила предоставить материалы о туристических маршрутах Воркуты.

 

 

******

Об авторе:

Тамара Николаевна Чистякова – экономист, градостроитель, организатор, автор многочисленных научных работ, опубликованных в отечественных и международных изданиях. По окончании Ленинградского планового института работала в институте Ленпроект, где под руководством Александра Ивановича Наумова прошла высокую профессиональную школу в области градостроительства. Участвовала в подготовке Генерального плана развития Ленинграда и проектов планировки и застройки его новых районов, а также внесла свой вклад в подготовку программ восстановления социально значимых объектов (школ, больниц и пр.), разрушенных во время войны.

В 1961 году поступила в очную аспирантуру при ЛИСИ.

 

В период с 1961 по 1968 год работала в филиале Академии архитектуры СССР, институте Ленгражданпроект (главный экономист института) и во вновь созданном институте ЛенНИИП Градостроительства, где была старшим научным сотрудником, а затем заведующим сектором экономики градостроительства до 2009 года. В этот период вела большую работу в качестве эксперта и члена Совета по архитектуре Ленинградской области.

 

В 1987 году в составе правительственной делегации была направлена в США для обмена опытом по теме «Управление развитием крупного города». В 1989–1990 годах в составе рабочей группы приняла участие в экспертизе и консультациях по Генеральному плану города Хошимина.

 

В 1991 году создала и возглавила ООО Научно-исследовательский центр «Экоград», в который вошли ведущие профессионалы-градостроители во главе с Александрой Викторовной Махровской. Центр активно работал над проблемами экологии, экономики, градостроительства и управления, социализации земельной ренты, сотрудничал с ведущими экономистами мира, выполнил проектные работы по более чем 70 городам и регионам России. Значительное внимание уделялось и развитию туризма на северо-западе России.

 

С 2010 года совместно с издательством «Зодчий» и ООО «Продвинутые проекты» создала рабочую группу для разработки и продвижения проекта «Серебряное кольцо России».

 

С 2014 года она является председателем правления НП «Серебряное кольцо России».