Члены МАФУН поддержали инициативу Представительства Республики Коми

автор:

В Представительстве Республики Коми состоялось заседание Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) с участием членов Правления МАФУН из России, Финляндии и Эстонии, а также представителей общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» исотрудников Представительства Республики Коми.

 

 

 

В ходе заседания руководитель социально-экономического отдела Представительства Республики Коми Елена Иванова представила участникам проект Международной  молодежной финно-угорской конференции «Под небом предков», которая посвящена 95-летию Республики Коми и состоится в сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге.

 

 «Ключевая цель проекта – это формирование в сознании молодого поколения необходимости самоидентификации в глобальном мире и важности сохранения национально-культурных особенностей. Конференция состоится после Всемирного конгресса финно-угорских народов и имеет важное значение для вовлечения молодежи в обсуждение актуальных вопросов финно-угорского мира и формирования новых молодежных инициатив и проектов, в том числе Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» - отметила Елена Иванова.

 

 В Программу конференции включены круглый стол по обмену опытом работы между диаспорами, проживающими за пределами Малой Родины, презентации молодежных проектов, ознакомительные поездки по финно-угорским центрам Санкт-Петербурга, учебные семинары о методах продвижения культуры и современных подходах в работе с молодежью и экскурсия «Коми в Петербурге».

 

 Члены Правления МАФУН поддержали инициативу Представительства Республики Коми по проведению молодежной международной финно-угорской конференции и выразили заинтересованность войти в состав рабочей группы по ее подготовке.

 

**** Первая молодежная финно-угорская конференция, организатором которой выступило Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерациипрошла в Санкт-Петербурге в 2009 году.По итогам конференции был разработан и реализован проект интерактивного центра коми культуры – Национальной гостиной Республики Коми.