В Ухте выпустили голосовую книжку для незрячих детей

автор:
Читатели детской библиотеки № 14 города Ухты записали новую голосовую книгу для незрячих и слабовидящих детей.

Книга так и называется: «Возьми себе голос в подарок–4».

 

Считалки, песенки, дразнилки на английском и на русском языке, а также коротенькие сказки Дональда Биссета записывалась в течение недели.

 

 

 

Ребята, старательно проговаривая каждое слово, предварительно отрепетировав, прочитали перед микрофоном свои тексты, представляя себе маленьких слушателей, воспринимающих окружающий мир на слух.

 

Подобные аудиокниги библиотека создаёт с 2011 года, и каждый раз посвящает определённому событию в нашей стране, в нашей Республике.

 

Два первых диска вышли в Год ребёнка в Республике Коми.

 

В прошлом году – в честь 95-летия Коми книжного издательства и Года литературы в России.

Ну а в этом году ребята, читая простые тексты на английском языке, предлагают детям с ограниченными возможностями, вслушиваясь в голоса мальчиков и девочек 9-12 лет, повторять отдельные слова и фразы. Знакомят их с английским фольклором и творчеством одного из самых любимых детских писателей Великобритании.

 

1 апреля 43 аудиокниги вручены руководителям Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и Детского сада компенсирующего вида №60. Выпускники спецгруппы детского сада получат книги в подарок в конце мая.

 

А в «Тёплом доме» специалисты вручат каждому слабовидящему или незрячему ребёнку диск в жёлтой обложке, как только эти ребята придут в Центр.

 

Так же голосовые книги «Возьми себе голос в подарок–4» будут подарены Центру реабилитации инвалидов им. Марии Троханович, библиотеке им. Брайля в Сыктывкаре; школам, ученики которых приняли участие в записи этой книги.

 

 Специальные издания для незрячих детей одинаково важны для всех. Обычные ухтинские школьники – участники проекта, навсегда запомнят особое волнение, старание, желание поделиться читательским удовольствием с ровесниками, лишёнными такой возможности.

 

Библиотекари, каждый раз вынашивая идею очередной голосовой книги, радуются творчеству, а затем и успеху, если получают благодарные отзывы. Незрячие дети, вслушиваясь в детские голоса, приобретают опыт правильного произношения и ощущение общения с другими детьми.

 

Фото с сайта Центральной библиотеки Ухты