В Коми наградили лучших мастеров 2015 года

автор:
В предпоследний день марта в Национальном музее наградили самых лучших мастеров республики.

С 4 по 30 марта на базе Национального музея Республики Коми состоялось главное событие для всей творческой интеллигенции республики – XXII республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года - 2015".

 

 

 

Как и в прошлые годы, представленные на конкурс работы, были оценены в 24 номинациях. Всех выбранных членами выставочного комитета  победителей наградили дипломами и памятными призами. 

 

Так как в нынешнем творческом сезоне выставка прошла в рамках Года российского кино, организаторы реализовали акцию "Стоп. Камера. Мотор". На ней были представлены изделия, отражающие тематику российского кино (сюжет, герои и образы). Победителем акции стала Анастасия Пухарева, студентка Коми республиканского колледжа культуры им. В.Чисталева.

 

 

 

Лауреатами конкурса-выставки в разных номинациях стали Лариса Цветкова (Сысольский район), Нонна Крюкова (Удорский район), Тамара Сумарокова (Печора), Степан Чупров (Усть-Цилемский район), Татьяна Оплеснина, Тамара Гилева, Валерия Иванова, Лариса Плисова (Сыктывдинский район), Наталья Шелепанова и Анна Сурнина (Корткеросский район), Жанна Хозяинова (Прилузский район), а также Виктор Фролов, Елена Кокорина, Нина Трофимова, Василий Попов, Ольга Томилова, Светлана Политова, Тамара Хабарова и Игорь Андриянов из Сыктывкара.

 

 

 

Премию Правительства Республики Коми имени Семёна Ильича Оверина, а также титул «Мастер года-2015» получила Анна Шпарвассер, преподаватель росписи по дереву в Школе художественного ремесла с. Выльгорт. Анна с 2003 года является участником выставки, но такую высокую награду получила впервые. «Творчество для меня – это больше чем хобби, это мое призвание, я не вижу себя ни в каких других сферах жизни. Рада, что мое любимое дело – это и моя работа», – рассказала мастер.

 

 

 

«Каждый год выставка разная – новые участники, новые люди. Рост мастера идет благодаря тому, что он участвует в выставках, сравнивает свои работы с другими работами, ведь только в этом случае он понимает, что занимается важным делом. Меня порадовало то, что Анна Александровна Шпарвассер все-таки взяла ту награду, которую заслуживает. Она каждый раз участвует и с каждым годом показывает все больший рост. В этот раз она показала свой почерк в коренных для республики росписях – Верхне-вычегодской, Пижемской и Мезенской. Также создала какое-то  новое, свое видение в росписи матрешек,  поэтому она и получила, наверное,  самый главный в этом году приз», – Валерий Торопов, директор детской школы художественного ремесла, председатель выставочного комитета, член союза Мастеров народных промыслов и ремесел Республики Коми.

 

Надеемся, что выставка не перестанет нас удивлять и откроет еще больше новых имен в следующем году.

 

Инесса ШПАРВАССЕР