На медиафоруме в Санкт-Петербурге обсудили важные вопросы отрасли

автор:
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге завершился медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и Справедливость». Его участниками стали более 400 представителей региональных и местных СМИ. Республику Коми представляли журналисты из газет «Республика», «ЖКХ Столицы», «Трибуна», «Коми му», информационного агентства «Комиинформ», телеканала «Юрган» и журнала «Арт».

Во время форума журналисты смогли задать вопросы опытным экспертам на тему взаимодействия СМИ и власти, развития новых медиа-структур, развития печатной прессы, а также представить свои уникальные проекты.

 

В рамках дискуссии «Новые экономические реалии России» представители Высшей школы экономики рассказали о том, что может стать в перспективе «локомотивом» российской экономики и точками ее роста. «Человеческий капитал – это тот ресурс, на который должно опереться государство», – считает директор института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

 

 

 

 

Александр Киреевский, заместитель главного редактора телеканала «Россия-24» и модератор площадки, на наш вопрос о возможных прогнозах экономического роста в отрасли СМИ (ни для кого не секрет, что доходы газет и журналов за последний год упали в среднем на 30%) ответил, что сегодня медиа-сфера переживает кардинальные изменения. «Лично я, несмотря на то, что работаю на телевидении, почти половину всего времени в интернете провожу в социальных сетях. Возможно, СМИ в скором времени иммигрируют в мессенджеры (программы по обмену мгновенными сообщениями – прим. автора), просто-напросто сменят платформы распространения», – поделился своим мнением Александр Киреевский. В личной беседе он признался, что все же оставляет в своем графике свободное время для чтения книг и печатных СМИ, поэтому с удовольствием ознакомится с новым номером журнала «Арт», который мы ему презентовали.  

 

 

 

Участники медиафорума также обсудили работу российских СМИ в контексте информационной войны.

 

Модератором этой дискуссионной площадки выступила руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова. В начале мероприятия она заявила о высокой роли тех средств массовой информации, которые доносят российскую позицию до международной аудитории. В качестве примера она привела телеканал Russia Today. «Действительно, если бы такого канала не было, то как бы мы доставляли информацию западной аудитории? У нас просто не было бы средств доставки. То же самое касается наших информбюро Sputnik, которые открываются сейчас по всему миру. Это говорит о важности работы телеканалов и радио, работающих за рубежом», – отметила Крашенинникова.

 

 

 

В свою очередь немецкий политик, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Вимер рассказал о настроениях, царящих в немецком обществе: «Большинство жителей Германии полагают, что мы можем мирно сосуществовать с нашими партнерами и соседями из России. Нет никаких причин конфликта и конфронтации, если они, конечно, не приходят к нам из Вашингтона. Если посмотрим на предыдущие годы, то именно тот Запад и попытался превратить многие регионы в пепел. Мы должны прекратить эту практику».

 

 

 

После встречи мы имели возможность пообщаться с немецким политиком, и были приятно удивлены тем, что он еще и пробует себя в роли писателя. «К сожалению, я уже много лет не читаю книг. Однако с удовольствием знакомлюсь с литературными публикациями в прессе. В свое время увлекался чтением исторических произведений. Теперь же сам пишу книгу, посвященную взаимоотношениям России и Германии, в том числе и в рамках информационной политики», – признался Вилли Вимер. В ответ на наше предложение выслать ему электронную версию журнала «Арт», он обещался подарить первый экземпляр своей книги.

 

Итоговым событием медиафорума стала встреча с Президентом Владимиром Путиным. Более двух часов он общался с региональными журналистами, которых интересовали темы, связанные, прежде всего, с отраслью СМИ.

 

 

 

Представители печатных средств массовой информации подняли вопрос о тарифах «Почты России» на доставку изданий подписчикам. Дело в том, что «Почта России» берет еще и плату за транспортировку, объясняя тем, что это дополнительный вид услуг. Журналисты обратились с просьбой к президенту дать поручение правительству России внести уточнения в правила распространения периодической печати, поскольку не всегда печатным СМИ удается выигрывать в суде дела, связанные с этой проблемой.

 

«Есть закон о почте, где прописаны три вида почтовых услуг: письма, посылки, почтовые контейнеры. Там периодические издания даже не упоминаются. Вот откуда возникает тройное толкование, которое позволяет одним судам принимать сторону издательства, а другим в большинстве своем – сторону почты. Что касается транспортировки, сортировки, то это везде считается отдельным бизнесом, конкурентным. И он может быть предоставлен не только почтой, но и другими участниками рынка. И тем не менее вопрос важный, и не только для конкретной редакции, но и для государства», – подчеркнул президент и добавил, что нужно помогать редакциям доставлять свой продукт потребителю. «Это необычный потребитель. Я обязательно переговорю с правительством», – пообещал Владимир Путин.

 

На форуме побывала

Нина НОВИКОВА

Фото предоставлено ОНФ