Судьба одного дома – история целого города

автор:
Сегодня, 18 апреля, весь мир отмечает Международный день памятников и исторических мест.

Журнал «Арт», как и многие другие любители коми литературы, – частый гость в доме № 2 на улице Орджоникидзе. Сегодня здесь располагается   литературный музей им. И.А. Куратова. В прошлом – это знаменитый жилом дом купцов Сухановых – памятник гражданской каменной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Это строение, свидетель почти всей истории города Сыктывкара.

 

 

 

Первое упоминание о доме Степана Суханова относится к 1801 году, когда купцу было выдано разрешение на строительство каменного двухэтажного дома в 23 квартале города на плановом месте 413. Именно на этом месте стояла укрепленная усадьба одного из предков Степана Суханова – Елисея Суханова, сожженная в 1739 году "воровскими людьми". Годы возведения особняка и год окончания строительства неизвестны.

 

По тем временам возведение дома обошлось в нереальную сумму шесть с половиной тысяч рублей. Во всем городе нельзя было сыскать особняка роскошнее.

 

Потомки знатного купеческого рода вскоре обеднели и перешли в мещанское сословие. В 1850 году двухэтажная вилла стала собственностью городской администрации, и там было учреждено уездное училище. В купленном доме пришлось провести значительный ремонт – нижний этаж Сухановского особняка, где располагались кладовые и кухня, был перестроен под квартиру смотрителя, верхний приспособили под собственно училище. Впоследствии здание стало образовательной колыбелью для многих великих людей Коми, внесших значительный вклад в культуру, науку и искусство республики.

 

 

 

В 1918 году училище было преобразовано в советскую школу. С 1920 года в особняке Суханова была открыта партийная школа. С 4 мая 1922 года здесь же открылась областная совпартшкола, работавшая в здании до 1924 года. 2 ноября 1924 года после торжественного заседания Общества изучения Коми края с представителями советских учреждений в доме Суханова был открыт краеведческий музей. А с 2009 году в доме-музее Сухановых представлена экспозиция музея литературного.