«Плыть по течению искусства»

автор:
22 апреля в Центре культурных инициатив «Югор» состоялось торжественное открытие выставки под названием «Увидеть море». Экспозиция собрала в себе лучшие работы на тему моря: картины, фотографии, инсталляции, модели парусников и кораблей.

В Сыктывкаре подобная выставка проходит уже второй раз. Первый выставочный проект «Увидеть море» открылся ещё пять лет назад. На нем были представлены работы таких художников как Вемунд Туэ (гость из Норвегии), Владимир Гурьев (Сыктывкар), Сергей Разманов (Сыктывкар)и фотографы Олег Климов и Александр Аксаков из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 

Картины Вемунда Туэ завораживают своей красотой. Этот молодой художник создал серию работ о главных героях северных вод – кораблях, путешествуя по Баренц-региону от Норвегии до Архангельска.

 

Владимир Гурьев – ученый, исследователь, художник, признанный мастер в области судомоделизма. На выставке представлены его живописные работы и модели кораблей.

 

Сергей Разманов много лет занимался дизайном и архитектурным макетированием. Пять лет назад увлекся созданием лодок. На выставке представлены две его лодки и процесс их изготовления.

 

 

Проект «От Белого до Черного моря» – это яхтенная фото-экспедиция, которая состоялась в 2013-2014 гг. под руководством фотографа Олега Климова. На выставке этот проект представлен работами фотографа Александра Аксакова. Также на выставке показывали видеоролик о том, как проходила экспедиция.

 

Куратор выставки, художник Анжела Разманова:

 

– Проект готовился очень долго в голове, но на деле это заняло недели две – месяц. Увидеть море – это такая метафора, которая значит осуществить свою мечту, сделать что-то необычное. Эта выставка людей со своим взглядом на мир и на жизнь. На всю экспозицию обязательно нужно посмотреть, потому что это единый организм, здесь не может понравиться что-то одно.

 

 

Действительно, первый день выставки задал тон мероприятию. На открытии проекта собралось огромное количество людей, жаждущее поближе познакомиться с кораблями, морем и живописью и, конечно же, с самими организаторами. Эта выставка не смогла оставить равнодушным никого. Анастасия, гостья, пришедшая на выставку, поделилась с нами своими впечатлениями:

 

– Фотографии и живопись очень искренние и простые, но в то же время в них что-то цепляет. Вообще всё так хорошо сделано, что хоть чуть-чуть, но всё же вызовет интерес!

 

Выставка проходит с 22 апреля по 15 мая, так что каждый желающий сможет «увидеть своё море». Гости выставки и её организаторы надеются, что она не будет последней, ведь всегда интересно посмотреть и узнать для себя что-то новое.

 

 

Надежда КИСЕЛЁВА

Фото – Светлана Цимбалюк