Что читают студенты?

автор:
В канун Всемирного дня книги сайт ЖИВОЕКОМИСЛОВО.РФ решил выяснить, что же читают молодые люди Сыктывкара и читают ли вообще...

Сегодня россияне объективно читают меньше, чем 30 лет назад, хотя и в советское время читали далеко не все. На ценностном уровне страна всегда считалась литературной, во многом ею пока остается, а вот читательские практики уже далеки от традиционных ценностей. Анализ личных карточек российской молодежи в социальной сети «ВКонтакте» (всего было исследовано 630 тыс. личных страниц. Данные публикуются в «Вестнике общественного мнения» №1 за 2015 год) показал, что в среднем только 9% участников сети в возрасте 17– 23 лет указывают на своих страницах имена любимых авторов и названия книг, – таковых существенно меньше, чем назвавших любимую музыку или фильмы.

В канун Всемирного дня книги сайт ЖИВОЕКОМИСЛОВО.РФ решил выяснить, что же читают молодые люди Сыктывкара и читают ли вообще? 

 

Элми Алиев, СГУ им.Питирима Сорокина, юридический институт:

– Всем советую  прочитать книгу Роберта Кийосаки  «Богатый папа, бедный папа». Это замечательная, мотивирующая книга, которая многому учит в материальном плане, да и не только. Это произведение очень понравится людям, которые хотят открыть свой бизнес и добиться успехов в этой сфере.

 

Сюзанна Исакова, СГУ им. Питирима Сорокина,  институт естественных наук:

– Моя любимая книга – «До встречи с тобой» Джоджо Моейса. Это проиведение о любви. Про то, как парализованный человек, всеми оставленный, пытается жить дальше. В скором времени находится человек, который становится его смыслом. Жалко, что у этой истории грустный и неожиданный конец.

 

Юлия Хурбатова, Санкт-петербургский политехнический университет, направление подготовки менеджмент:

– Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга». Я не любительница читать, но эту книгу прочла на одном дыхании. Она состоит из бесконечных переписок между парнем и девушкой. Читая ее, мне все время хотелось сказать: «Ну же! Ну, скажи же уже!». Напоминает эта книга нас, подростков, наше общение друг с другом и саму жизнь, где все происходит стремительно и, порой, необдуманно.

 

Виктория Арнаутова, СГУ им. Питирима Сорокина, институт социальных технологий:

– «Когда мне будет 80 лет, и,  сидя в своём кресле-качалке, я все равно буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: «После стольких лет?», и я отвечу: «Всегда» – так когда-то сказал знаменитый британский актер Алан Рикман. Я полностью согласна с ним. Серия книг о Гарри Поттере будет понятна и интересна в любом возрасте, ведь в ней раскрываются все вечные проблемы: любовь, дружба, потери близких. А индивидуальность этой книге добавляет магический мир, переплетенный с миром простых смертных.

 

Яков Воробьев, СГУ им.Питирима Сорокина, институт менеджмента и предпринимательства:

– Еще в 11 классе, у бабушки, в небольшой домашней библиотеке я нашел невероятную книжку Джека Лондона. Сначала прочитал его биографию, полистал оглавления и краткие обзоры его произведений. И сразу же привлекло мое внимание произведение «Мартин Иден». Вкратце могу рассказать, что это произведение про человека, который постоянно над собой работал, чтобы «прокачать» себя в писательстве. От безграмотного простого рабочего он, благодаря огромному желанию и старанию, сделал невероятные успехи. Это произведение вдохновляет. Для меня это настоящее доказательство того, что с помощью постоянной работы над собой можно добиться желаемого!

 

Илья Рогожин, СЛИ (филиал СПбГЛТА им. Кирова), 
факультет лесного и сельского хозяйства, специальность - лесоинженерное дело:

– Мне очень понравилась книга Антона Павловича Чехова «Каштанка». В ней рассказывается о преданности собаки к своему хозяину. Автор показывает, как плохо обращается хозяин со своим питомцем, но собака, самое верное животное на земле, не смотря ни на что, не забудет того, кто её приручил. Это история о самой настоящей собачей любви и верности.

 

Надежда Киселёва, СГУ им.Питирима Сорокина, институт гуманитарных наук:

– У меня две любимые книги. Первая – «Евгений Онегин». Это произведение рассказывает о любви, которая, кажется, должна всё преодолеть, но этого не случается. Книга «зацепила» меня тем, что там очень интересно показано, как Евгений отверг чувства Татьяны, когда она была никем, и как он вдруг полюбил её, когда она вышла замуж за генерала. Также очень цепляет тот факт, что Евгений пренебрёг дружбой с Ленским из-за своего эгоизма.

Вторая любимая книга – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайлда. Это произведение понравилось мне тем, что в нем облачаются пороки людей. Показано, насколько они могут быть эгоистичными и самовлюблёнными, как сам Дориан. Также в этой книге присутствует любовная линия, но она невзаимная, или даже лучше сказать, временная. В этой книге главный герой готов на всё, чтобы его портрет не старел, даже на убийство.

 

Регина Сивергина, ПГМУ им. академика Е.А.Вагнера, стоматологический факультет:

– Ещё со школы я помню произведение Виталия Закруткина «Матерь человеческая». В этой повести рассказывается о женщине, которая в годы войны осталась одна. Несмотря на голод, холод, страх, она не думает только о себе, она находит в себе силы и собирает урожай не только для себя, но и для того, кто, может быть, еще вернется домой. У главной героини появилось хозяйство, к ней, на сожженное подворье, сходились животные. Она нашла в стоге сена детей, 7 маленьких беззащитных ленинградских сирот, забрала их к себе и стала для них мамой. Я восхищаюсь героизмом этой женщины, она стала для меня настоящим примером для подражания.

 

Как мы видим, молодежь все чаще отдает предпочтение «модной» зарубежной литературе, которую трудно назвать познавательной. И все же среди подрастающего поколения еще остались любители глубокой классической литературы, что не может не радовать.  

Инесса ШПАРВАССЕР.

Фото из личных архивов героев.