Наша главная цель – диалог с читателем

автор:
В Сыктывкаре впервые прошла читательская конференция, которую провела редакция журнала «Арт». В ней приняли участие люди разных возрастов и профессий. Участники конференции выступили с докладами, в которых анализировались материалы, изданные на страницах журнала с 1997 года.

Конференция состоялась 27 апреля в литературном музее И.А. Куратова. Главный редактор журнала «Арт» Павел Лимеров отметил, что главная цель конференции – диалог с читателем: «За эти годы, а «Арту» в 2016 году исполняется уже 19 лет, на страницах журнала поднималось много разных тем в таких важных областях как искусство, литература, наука, театр, кино и других. Почти каждый материал находил отклик и бурное обсуждение в среде наших читателей. Сегодня мы решили придать этому разговору новую форму – форму конференции, и узнать мнение молодых людей о журнале «Арт» и публикующихся здесь материалах. Мы ждем от участников интересных докладов, которые дадут новый импульс для развития издания», – отметил Павел Федорович.

Оценивали работу конкурсантов компетентное жюри: члены союза писателей России Галина Бутырева и Олег Уляшев, а также главный редактор журнала, этнограф Павел Лимеров.

Директор музея Диана Холопова прочитала доклад «Материалы архива Василия Ильича Лыткина» и провела небольшую экскурсию по залам литературного музея. Член Союза художников России, редактор художественного отдела журнала «Арт» Юрий Лисовский, читая свой доклад, отметил: «Я вырос в этом журнале как художник». Он сказал пару слов о своих картинах, напечатанных в журнале: «Все рисунки устроены на основе финно-угорской мифологии». Любовь Матеева – редактор Бюро официального перевода рассказала слушателям о проблемах перевода текстов с русского языка на коми: «Необходимо понять смысл, чтобы правильно перевести текст».

Особое внимание на протяжении всей конференции участники и работники журнала уделяли необходимости сохранения в подрастающем поколении их этничности. Алла Таскаева – педагог-организатор Этнокультурного центра Гимназии искусств при Главе РК отметила: «Предмет «История культуры народа коми» позволяет дать знания об истории, традициях и обычаях народа коми. Учителя, которые преподают этот предмет, обращаются к научным статьям журнала, к рубрике «АртФакт», в которой публикуются репродукции картин известных художников. Основные формы изучения предмета – это конспектирование, школьные конференции, подготовка презентаций. Мы используем журнал «Арт» как научно-публицистическую литературу».

По итогам конференции были определены три победителя. Первое место заняла Виктория Тушканова, воспитанница 9 «г» класса «Гимназии искусств при главе РК», второе место – Юлия Сычёва, студентка СГУ им. Питирима Сорокина, и третье место заняла Любовь Матвеева.

Окончилась конференция словами главного редактора: «Мы надеемся, что данная конференция родит новые идеи для журнала и поможет нам улучшить контакт с читателем».

Карина КРЫЖОВА

Фото Романа ПАШНИНА