Гости праздника, еще не знакомые с журналом «АРТ», смогли больше о нем узнать. Кто стоял у истоков, как, в каких условиях создавался первый номер, чему он был посвящен – обо всем этом читатели узнали из первых уст – от члена Союза писателей России Галины Бутыревой, возглавлявшей редакцию журнала с 1997 по 2015 год. Известный в Коми журналист и литератор представила выставку «Мысли современно – читай журнал «АРТ», открытую специально к празднику. Ее экспозиция рассказывает о журнале, об основных его разделах и рубриках.

После презентации выставки гости разделились. Часть отправилась на мастер-класс известного художника-этнофутуриста Юрия Лисовского. Под его руководством школьники и студенты учились рисовать в этническом стиле рыб и птиц – представителей «верхнего» и «нижнего» миров в мифологии.

Остальные гости стали участниками научно-познавательного тура по страницам истории коми письменности. О том, как создавалась азбука Стефана Пермского Анбур, рассказал Павел Лимеров, нынешний главный редактор журнала «АРТ», кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН.


Диана Холопова, заведующая Литературным музеем им. И. А. Куратова, познакомила собравшихся с дневниковой прозой коми ученых и писателей, исследователей коми письменности В. И. Лыткина и И. И. Пыстина. 

В финале мероприятия все желающие смогли вписать свое имя в книгу «Твои письмена». Издание представила собравшимся руководитель журнала «АРТ» Нина Новикова. По ее словам, фолиант был изготовлен в единственном экземпляре специально к пятому мультифестивалю «Ыбица», в нем 600 страниц, его вес – около двух килограммов. Каждый участник праздника смог стать соавтором книги и записать свои пожелания потомкам буквами древней азбуки Анбур.

Отдел маркетинга
Национальной библиотеки Республики Коми