В центре Сыктывкара появится Утка-прародительница мира

автор:
Организаторы III Международного этнофестиваля «Люди Леса» рассказали о концепции мероприятия этого года

Чего не хватает современным жителям города? Воздуха, природы, звуков шелеста листьев и щебетанья птиц…Все это можно будет найти на этнофестивале «Люди Леса», который пройдет 12 июня в самом сердце столицы Республики Коми. В День города Сыктывкар с 10:00 до 16:00 на Стефановской площади можно будет погрузиться в мир «лесных»цивилизаций. 

«Главная «фишка» этнофестиваля в том, что его пространство организовано как сетка интерактивных площадок – творческих, семейных, активных, гастрономических. Все они работают одновременно. Кроме того, фестиваль ориентирован на вовлечение всех гостей в его программу, а не просто созерцание», -  отметила министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Анастасия Прокудина, открывая пресс-конференцию.

В этом году концепция этнофестиваля основана на мифенарода коми о происхождении мира, согласно которомупрародительницей всего живого является утка-мать (чöж). Именно утка станет символом этнофестиваля "Люди Леса" в 2016 году, что отразится и на основных интерактивных действах и оформлении всех площадок. Специально для этнофестиваля этого года команда аниматоров создаст полноценный мультфильм в пермском зверином стиле по мотивам мифа.

Вместо объемных фигур оленей и медведей (как в 2014 году) и животных, списанных с коми промыслового календаря (как в 2015 году), посетителям этнофестиваля будет предложено под руководством художника Юрия Лисовского и мастеров республики возвести масштабный арт-объект «Утка-Чöж». «Этнофестиваль «Люди Леса» - это всегда атмосфера сотворчества, радостные лица и благодарности гостей мероприятия, которые самостоятельно создают арт-объекты»,- поделился впечатлениями о фестивале прошлых лет Ю. Лисовский. По его словам, в этом году участники этнофестиваля смогут сотворить мир и подарить его кусочки всей республике. Масштабный арт-объект «Утка-Чöж» призван объединить все разнообразие народных ремесел, традиционных и современных техник финно-угорских народов и этносов.

Главную сценумероприятия займет уже известный жителям и гостям Сыктывкара проект "Эпосы и мифы леса" от филиала Государственного Российского дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр РФ». Как рассказала директор учреждения Татьяна Барахова, творческие коллективы из Пермского края,Коми-Пермяцкого округа, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Комипредставят обряды, песенные и танцевальные композиции, основанные на мифологии финно-угорских народов и связанные с темой природы, быта и культуры «лесных» цивилизаций. Кроме того, зрители увидят необычные интерактивыи развлечения, основанные на национальных забавах в современной обработке, а также театры мод.

В этом году в рамках «Люди Леса» развернутся еще два полноценных фестиваля: Это фестиваль-конкурс гостевых домов «ШудаКерка» («Счастливый дом»), в рамках которого владельцы гостевых домов смогут представить свои предложения и посостязаться в различных номинациях и фестиваль северных напитков «ПувВа», в котором кроме дегустации традиционных северных напитков (морсов, киселей, травяных чаев) предусмотренным бармен-шоу и пробы кофе холодного заваривания на основе северных ягод. Оргкомитет конкурса ведет прием заявок на участие в данных мероприятиях. С положениями о конкурсах можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия по адресуhttp://ludilesa.com/?id=ru

Неизменными останутся уже полюбившиеся площадки с сеном, национальными развлечениями, традиционной гастрономией коми, чумом и оленями. Гостям этнофестиваля вновь будет представлена возможность почувствовать себя не просто потребителями, но попробовать себя в роли мастеров, художников, охотников и кулинаров.

«Этнофестиваль «Люди Леса-2016» станет местом синергии традиций и современных технологий», - сообщила Елена Дьяконова, руководитель креативного агентства «Пеликан», творческий и технический оператор этнофестиваля.

Организаторы этнофестиваля: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Администрация МО ГО «Сыктывкар», Центр культурных инициатив «Югöр», Креативное агентство «Пеликан».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

 ***

Этнофестиваль «Люди Леса», проводимый с 2014 года в Сыктывкаре,  – это целый комплекс мероприятий, раскрывающих традиции «лесных» культур с ярко выраженным экосознанием. Ядро этнофестиваля – финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми. Проведение этнофестиваля «Люди Леса» – это большой шаг к сохранению богатейшей культуры и единства финно-угорских народов.

Программа построена по принципу интерактивности, вовлечения участников в процесс мероприятия. Название фестиваля отражает не только территорию проживания древних финно-угорских народов, но и их мировосприятие. Лес – одушевленное понятие в коми культуре. У Леса просили защиты в долгом пути и разрешения на большие работы. Лес был началом жизни – священным местом, полным тайн и изобилия.