Сыктывкарцы смогут увидеть фоторепортаж о жизни монахов на Афоне

2 августа 2016 года в 16.00 в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «Салоники и святая гора Афон на рубеже XX века: взгляд сквозь объектив».

Выставка является частью культурной программы международного проекта «Россия – Греция 2016», направленного на укрепление многосторонних отношений России и Греции. В формировании выставки приняли участие такие известнейшие учреждения культуры, как Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Музей фотографии в Салониках и Византийский и христианский музей в Афинах, Центр Габриеля Милле и Музей Альберта Кана в Париже.

На выставке представлено более 100 фотографий, сделанных на рубеже XIX – XX веков. Они посвящены одному из узловых событий новейшей истории Греции – освобождению от почти пятисотлетнего османского владычества города Салоники и горы Афон, великой православной святыни, сумевшей сохранить духовную самобытность.

Содержание выставки разнообразно и уникально. Снимки, сделанные военными фотографами во времена политических, социальных и экономических потрясений, представляют собой первый в истории Салоник и Афона фоторепортаж. Фотографии, выполненные в новоизобретённой технике автохрома (цветного фотопроцесса), демонстрируют иную страницу в истории фотографии в Греции, наполняя кадры новой эстетикой, делая их более информативными.

В фокусе оказываются не только актуальные темы, но и вечные: фотографии археологических исследований Георгиоса Лампакиса (1851 – 1916) обладают удивительной стилистикой соединения документальности и романтизма. Снимки Фреда Буассона (1858 – 1946) создают настоящую поэму, запечатлевая и мимолётность повседневности, и вневременность монашеской жизни. Часть фотографий, посвящённых монастырям и скитам горы Афон, представлена из фотоальбома великого князя Константина Константиновича Романова (1858 – 1915).

Несмотря на стремительное развитие фотоискусства и фототехники в XXи XXI веках, исторические фотографии Греции позволяют окунуться в атмосферу иной эпохи и заглянуть за покровы тайны одной из самых закрытых святынь христианского мира.

Выставка будет работать до 15 августа 2016.