Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

29.09.2021
Острова. Дiяс. - книга, в которой собраны стихотворения коми и русских поэтов, ранее опубликованные в журнале "Арт". Это известные и малоизвестные в Республике Коми писатели, но их творчество и образует пространство современной литературы региона. Книга адресована всем любителям изящной поэзии. Составитель Павел Лимеров
29.09.2021
Журнал «Арт» – верный друг, с которым будет приятно провести тёплый летний вечер!

Подписной индекс
П4453

Нероман об истории Коми края

img

Не так давно Григорий Спичак презентовал свою новую книгу, нероман «Так ли?». В своём произведении он рассказывает «живую» историю Коми края за последние 100 лет, с 1920 по 2020 год. Автор повествует о том, как изменилась наша республика, наш народ, наше мировоззрение.

«Так ли?» – вопрос о том, зачем мы.

В начале презентации своей книги Григорий Иванович обращается к Владимиру Соловьёву, одному из величайших философов 19 века:«В начале 20 века он говорил, что не понимает, почему общество бьётся. Кто виноват, что делать? – я считаю, что гораздо важнее вопрос: кто делатели, то есть, что за ресурс человеческий будет делать это всё? И ведь он (философ) оказался прав». 

Автор подчеркивает, что при написании книги он понимал, за какие брался вопросы, ведь ответы к ним он сможет найти только в одном ракурсе или предположении. Важно сказать, что Григорий Иванович не считает своё произведение историческим трудом, хоть в нем и говорится о истории Коми края: «Я считаю, что это скорее некий междисциплинарный труд, размышление. Это что-то между историей и литературой, социологией и педагогикой, между психологией и даже шоу-бизнесом». Григорий Спичак объясняет свою точку зрения тем, что стоит только взглянуть на любые массовые мероприятия в период советской власти – всё тут же станет понятно: «Я в книге прямо так и говорю: «Если мы так сильно возмущаемся правым сектором на Украине, почему 100 лет спустя никто не задастся вопросом, что мы все 100 лет были под властью левого сектора, можно ведь так поставить вопрос, но, конечно, ответы будут разные, но, как минимум, поставить можно такой вопрос. В общем, моя книга об этом…».

 Автор считает, что на сегодняшний день нет ни одной книги о родном крае, которая бы связала вопросы краеведения, психологии и многого другого: «Одна совсем молодая девочка написала мне в Интернете, что моя книга как «панорама»» – и я надеюсь, что местами у меня, по крайней мере, это получилось». Он также отмечает, что в своем произведении ему по-настоящему удалось погрузиться на самую ближнюю дистанцию, прям до «пикселей» быта.

«Моменты в книге передают колорит времени ваших отцов» Григорий Иванович в своём произведении затрагивает именно те моменты и события, когда «свечки ещё являлись дефицитом, когда не было даже плоских батареек». «Вот представьте себе, в Сыктывкаре уже 20 век, а в 80-100 километрах от города – средневековье». Автор в этих главах повествует читателям, как жила наша республика в те времена, как, словно по кирпичикам, строилась здесь цифровизация, как работали железные дороги, даже то, как встречали поезда. Он говорит о том, как «росла», как совершенствовалась наша республика.

На презентации неромана «Так ли?» Григорий Иванович задавал вопрос зрителям, знают ли они, как в Коми появился Интернет, кто его сюда провёл, даже то, как в республике возникла сотовая связь. «Кстати, огромная благодарность Сыктывкарскому университету, они были одними из первопроходцев по компьютерной технике и по интернет-связи в республике, ведь именно весь механизм этой связи был там».

Григорий Иванович много говорил о прошлом, было очевидно – ему нравится говорить о том, как совершенствовалась наша республика во всех сферах её проявления: «2003 и 2005 года для Сыктывкара – это совершенно визуально два разных года. За эти два года количество автомобилей в Сыктывкаре увеличилось в 3,5 раза. В своей книге я как раз и постарался напичкать эти маленькие пиксели, оживить эти картинки, чтоб можно было это прочувствовать, чем жил Сыктывкар, чем жили люди в 50-ти километрах от Сыктывкара». По объёму книга вышла удобной для любого читателя: не слишком большая и не слишком маленькая. Однако сам Григорий Иванович считает, что это совсем не тот объём, который он хотел получить, так как она получилась меньше, ведь «началась пандемия, которая сильно помешала: закрылись архивы, очень трудно было выезжать в командировки…».

Отвечая на вопросы зрителей, Григорий Иванович также добавлял, что ему хочется писать интересные истории про необычных людей: «Мне было очень обидно, что умирает старый Княжпогост, и там такие персонажи были, просто фантастические, и мне было обидно, что ещё чуть-чуть и они умрут, и про них не узнают. И вот мне уже седьмой десяток, и я обнаруживаю, что у меня именно это желание меня толкает снова что-то взять и написать». Автор также отметил, что старшеклассники его произведение точно осилят, но до 9 класса будет тяжеловато читать.

Книгу можно почитать в фонде Юношеской библиотеки Ресублики Коми, а приобрести для себя – в магазинах Сыктывкара «Ордым» (Дом Печати) и «Любимые книжки» (ТЦ «Радуга»).

Об авторе:
Спичак Григорий Иванович – писатель, публицист, член Союза писателей и журналистов России, общественный деятель. Родился 6 августа 1960 г. в Княжпогостском районе Коми АССР.

По окончании филологического факультета СГУ работал учителем в сельской и городских школах, главным администратором в Коми республиканском драматическом театре им. В. Савина, спецкором республиканских газет. Был главным редактором газеты «Вечерний Сыктывкар». Участник-доброволец военного конфликта в Приднестровье, член организации «Боевое братство СНГ». В 1992-1996 годах – помощник министра по социальным вопросам РК, советник и помощник первого Главы Республики Коми Юрия Спиридонова. С 1994 года – участник более двадцати проектов по социальной и политической рекламе, а также антикризисных и кадровых проектов. В Союзе писателей России с 1994 года. Автор романа «Цитала. Украденный посох», сборников рассказов,эссе, стихов, афоризмов и миниатюр. В 2008 году вошел в список «Лучших авторов Рунета». Печатался в журналах «Наш современник», «Север», «Арт», «Колокол» (Великобритания), «Дон», «Войвыв кодзув», в десятках альманахов регионального и федерального уровня, в международном альманахе Фонда Мира «Чувства без границ». Произведения Григория Спичака переводились на коми, польский, венгерский, английский и армянский языки.

Автор – Рожина Валерия
Фото Ивана Кучеренко

22.10.2021