Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Этот номер журнала о Сыктывкаре. Не совсем об истории города, хотя и о ней – тоже, но о Сыктывкаре, как об определённом культурном пространстве, исторически сложившемся в этом самом месте при слиянии рек Вычегды и Сысолы. Сегодняшний Сыктывкар сильно отличается даже от Сыктывкара конца 1990-х годов. И дело не только в том, что с тех пор выросли новые здания, появились новые кварталы города, новые

Читать полностью

Новости редакции

Елена Вишнякова
13.04.2018
В Доме дружбы народов 12 апреля состоялась презентация первого в этом году номера журнала «Арт». В этот раз журнал посвятили теме взаимоотношения Украины и Коми. В номере опубликованы очерки, стихотворения и путевые заметки коми писателей, а также дневники журналиста Андрея Стенина, уроженца Коми, погибшего на украинской земле.
Республика
09.04.2018
10 апреля исполняется 75 лет одному из ведущих писателей Коми Петру Столповскому. Накануне юбилея писатель встретился с почитателями своего таланта в Национальной библиотеке республики.

Подписной индекс
П4453

Уважаемый читатель!

Этот номер журнала о Сыктывкаре. Не совсем об истории города, хотя и о ней – тоже, но о Сыктывкаре, как об определённом культурном пространстве, исторически сложившемся в этом самом месте при слиянии рек Вычегды и Сысолы. Сегодняшний Сыктывкар сильно отличается даже от Сыктывкара конца 1990-х годов. И дело не только в том, что с тех пор выросли новые здания, появились новые кварталы города, новые улицы – изменились сами люди, и новые поколения сыктывкарцев видят город по-другому, вкладывая иные смыслы даже в знакомые всем исторические сооружения. Если старшее поколение может не только отличить дом сталинской постройки от хрущёвки, но и расшифровать культурные переживания сталинской и хрущёвской эпох, породивших облики зданий, то для наших юных современников они не говорят ничего, для них актуальны совершенно иные представления о городе, иные смысловые координаты. Точно так же Усть-Сысольск 1920-х гг. кардинально отличался от Усть-Сысольска начала ХХ века, несмотря на сравнительно небольшую разницу во времени. Что уж говорить об Усть-Сысольске XIX века! Известный образ панорамы Усть-Сысольска с реки Сысолы с видом на Троицкий собор никак не совместим с образом Сыктывкара начала XXI века. Тут и разные точки зрения на город: мы не видим его с реки, у нас нет такой набережной, как в позапрошлом веке, нам более знаком Сыктывкар из карт Яндекс или Google − усть-сысольцы XXI века воспринимали город, исходя из духовного, исторического опыта своей эпохи, у нас же этот опыт совершенно другой. Но вот что удивительно: приезжающие в Сыктывкар люди часто отмечают отличную от других российских городов культурную атмосферу, которую мы, сыктывкарцы, сами не замечаем. А ведь стоило бы задуматься: в сравнительно небольшом провинциальном городе есть театр оперы и балета, три драматических театра, колледж культуры и колледж искусств, гимназия искусств, одна из старейших в России публичных библиотек, замечательные музеи, Национальная художественная галерея, мощные Союзы писателей, композиторов, художников, налаженное книгоиздание, местное телевидение и радио, Академия наук, университет, – вот далеко не полный перечень культурных реалий Сыктывкара. Словом, у нас есть куда сходить и что посмотреть. 

На самом деле необычную культурную атмосферу Усть-Сысольска отмечали и в прошлом веке, и в позапрошлом. Алексей Ремизов, за свои революционные взгляды сосланный в захолустный Усть-Сысольск, вдруг пересмотрел свою жизнь и уехал отсюда писателем, опубликовав в 1905 году первые свои стихотворения – на мотивы зырянской мифологии, а десятью годами ранее Василий Кандинский приехал в Усть-Сысольск студентом-юристом, а уехал художником. А ещё раньше, в 1848 году, из Кадникова приехал учитель Евгений Кичин и тоже был приятно удивлён культурной атмосферой самого северного города Вологодской губернии. Примеры можно продолжить – все они говорят о том, что при всей разности исторических и физических обликов Сыктывкара-Усть-Сысольска, объединяющим началом для города всех времён прошлого и настоящего является творческая энергия культуры, сообщающая смыслы городской жизни, творящая приемлемое для этой жизни пространство культуры. Мы не ставили своей целью произвести сравнительный анализ различных культурно-исторических обликов Сыктывкара-Усть-Сысольска – это компетенция научной работы, наша задача скромнее: увидеть в прошлом Усть-Сысольска начало того, что мы сегодня называем культурным обликом столицы Коми края. Разумеется, и это непосильная для журнала задача: этих реалий слишком много, но некоторые аспекты культуры Усть-Сысольска-Сыктывкара осветить вполне нам по силам. Наш выпуск журнала полностью посвящён Сыктывкару, поэтому мы отказались от привычных читателю разделов, отделяя темы стихотворениями известных поэтов Республики о Сыктывкаре. Но всё остальное – хорошая литература и умные статьи – остались. Так что вперёд, читатель.

Павел Лимеров,
главный редактор