Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

07.12.2018
Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели, стремления бутафорской картинкой виртуального мира. Школьники Коми, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!
04.12.2018
За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.

Подписной индекс
П4453

В Сыктывкаре презентуют арт-проект «Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле»

«Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле» - это интерпретация традиций прошлого с включением уникальной этнографической коллекции.

Идея проекта принадлежит преподавателю СГУ, члену Союза Дизайнеров России Анелии Лянцевич. Поддержали эту идею выпускной курс студентов-дизайнеров.

«Мы обратились к Ирине Земцовой за этнографической консультацией и работали с ее образцами, которые включаем в экспозицию», - рассказывает Анелия Лянцевич.

 Вербальной основой проекта станут тексты редактора Дарьи Федорковой.

 Работа над проектом велась в национальном этнографическом музее РК, в селе Ыб и национальной библиотеке РК.

 

По мнению Анелии Лянцевич тема свадьбы более связана с традициями народа: «Мы не только показываем, мы хотим донести до зрителя, что важно сохранять культуру, а сохранение традиций всегда идёт на уровне семьи».

 На презентации проекта можно будет узнать о традициях свадебного обряда народов, проживающих на территории Республики Коми. Также одной из задач проекта кураторы называют возвращение традиций: «Хочется, чтобы зритель поразмышлял на тему современных взаимоотношений между людьми. Сейчас многие ценностные понятия утратили своё былое значение. Мир народного искусства является и миром целостного человека, потому создавалось условиями природного окружения. Когда современный художник или дизайнер обращается к традиционному творчеству, он познает окружение через понимание самого себя».

Открытие презентации состоится на базе Центра культурных инициатив «Югор» 22 марта в 18:00, по адресу: ул. Горького, 2. Экспозиция будет открыта до 16 апреля.

 

21.03.2018