Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

22.10.2018
21 октября редакция журнала «АРТ» побывала на масштабной культурной акции «Финно-угорский ФЬЮЖН», приуроченной ко Дню родственных финно-угорских народов. Организатором такого мероприятия выступила Национальная библиотека Республики Коми. С 12 до 15 часов в ТРЦ «Парма» любой желающий мог погрузиться в финно-угорскую культуру.
12.10.2018
Она состоялась в здании Центральной городской библиотеки. На мероприятие пришли как старшее поколение, так и молодёжь. Гости посмотрели выставку архивных номеров «АРТа» и фотовыставку «Сыктывкар. Фотовзгляд Сергея Зиновьева», в которой все снимки исполнены в черно-белом цвете.

Подписной индекс
П4453

В галерее «Пейзажи севера» завершилась выставка «Ингарт. Пленэр»

Выставка художницы Инги Поповской проходила с 17 по 27 сентября. Девушка представила работы, написанные ею во время пленэра в Санкт-Петербурге, Свердловске и на побережье Черного моря.

На экскурсии заведующая галереей Светлана Карпуничева рассказала об истории создания некоторых из картин. Например, портрет «Нарисуй меня!» появился благодаря тому, что к художнице часто подходили юноши  с просьбой нарисовать их.

 

Красоту окружающего мира Инга Поповская передает не с помощью чётких линий и изображения деталей, а благодаря размашистым мазкам и ярким краскам. Так, на картине «Запах дома» изображена сирень в виде большого сиреневого пятна с белыми и зелёными крапинками.

 

Разные виды транспорта встречается на картинах неоднократно. Светлана отметила, что Инга любит эту тему и с особым интересом изображает транспорт.

 

Также Светлана рассказала о том, что видят разные люди в произведениях художницы. Так, лодки на одной из картин для кого-то символизируют души, которые ждут оправления на другой свет.

Кроме картин на выставке представлены фартук и шляпа Инги, в которых она работала на пленэре, а также мольберт.

 

 

В начале октября в галерее откроется другая выставка под названием «Свет. Тьма. Цвет». Здесь свои картины покажет художник и архитектор Людмила Пшеничникова.

Кроме выставок, галерея «Пейзажи севера» проводит на своей площадке разного рода встречи. Особенно тесно она сотрудничает с редакцией журнала «Арт». Например, здесь были проведены вечера поэзии в честь юбилея журнала; выставка Юрия Лисовского; лекция Павла Лимерова «Биармия. Легенда о прошлом».

Светлана Карпуничева прокомментировала свое мнение о журнале «Арт»:

– Очень познавательный журнал. Раньше, когда ещё не было интернета, мы черпали информацию из такой научно-популярной литературы. Так вот, журнал «Арт» сохранил звание научно-популярной литературы, которая очень необходима людям, занимающимся творчеством, тем, кто не безучастен к культуре, к науке. Этот журнал важен  тем, кто болеет душой за то, чтобы наши люди были просвещены не только интернет-сообщениями в два-три предложения, но и понимали глубоко суть проблем, историю, мифологию. Журнал «Арт» сохраняет национальные корни и традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диана Бобрецова.

Фото автора.

09.10.2018