Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

11.01.2019
В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых престижных театральных вузов страны проведут прослушивания прямо во время региональных этапов «Живой классики».
24.12.2018
18 декабря Литературный музей И.А.Куратова собрал друзей журнала «Арт» на презентацию четвёртого номера. Среди зрителей было много молодёжи. Именно в этот день им предстояло узнать итоги литературного конкурса «АРТпиян» и получить награды.

Подписной индекс
П4453

В галерее «Пейзажи севера» завершилась выставка «Ингарт. Пленэр»

Выставка художницы Инги Поповской проходила с 17 по 27 сентября. Девушка представила работы, написанные ею во время пленэра в Санкт-Петербурге, Свердловске и на побережье Черного моря.

На экскурсии заведующая галереей Светлана Карпуничева рассказала об истории создания некоторых из картин. Например, портрет «Нарисуй меня!» появился благодаря тому, что к художнице часто подходили юноши  с просьбой нарисовать их.

 

Красоту окружающего мира Инга Поповская передает не с помощью чётких линий и изображения деталей, а благодаря размашистым мазкам и ярким краскам. Так, на картине «Запах дома» изображена сирень в виде большого сиреневого пятна с белыми и зелёными крапинками.

 

Разные виды транспорта встречается на картинах неоднократно. Светлана отметила, что Инга любит эту тему и с особым интересом изображает транспорт.

 

Также Светлана рассказала о том, что видят разные люди в произведениях художницы. Так, лодки на одной из картин для кого-то символизируют души, которые ждут оправления на другой свет.

Кроме картин на выставке представлены фартук и шляпа Инги, в которых она работала на пленэре, а также мольберт.

 

 

В начале октября в галерее откроется другая выставка под названием «Свет. Тьма. Цвет». Здесь свои картины покажет художник и архитектор Людмила Пшеничникова.

Кроме выставок, галерея «Пейзажи севера» проводит на своей площадке разного рода встречи. Особенно тесно она сотрудничает с редакцией журнала «Арт». Например, здесь были проведены вечера поэзии в честь юбилея журнала; выставка Юрия Лисовского; лекция Павла Лимерова «Биармия. Легенда о прошлом».

Светлана Карпуничева прокомментировала свое мнение о журнале «Арт»:

– Очень познавательный журнал. Раньше, когда ещё не было интернета, мы черпали информацию из такой научно-популярной литературы. Так вот, журнал «Арт» сохранил звание научно-популярной литературы, которая очень необходима людям, занимающимся творчеством, тем, кто не безучастен к культуре, к науке. Этот журнал важен  тем, кто болеет душой за то, чтобы наши люди были просвещены не только интернет-сообщениями в два-три предложения, но и понимали глубоко суть проблем, историю, мифологию. Журнал «Арт» сохраняет национальные корни и традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диана Бобрецова.

Фото автора.

09.10.2018