Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

04.06.2019
2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.
30.05.2019
2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира, победившие в классном, школьном, районном, региональном этапах конкурса, прошедшие отборочные туры на всероссийском и международном финалах конкурса в «Артеке» поборются на звание победителя и путевку в летний лагерь «Живая классика» в Сочи.

Подписной индекс
П4453

Презентация сыктывкарского номера журнала «Арт»

Она состоялась в здании Центральной городской библиотеки. На мероприятие пришли как старшее поколение, так и молодёжь. Гости посмотрели выставку архивных номеров «АРТа» и фотовыставку «Сыктывкар. Фотовзгляд Сергея Зиновьева», в которой все снимки исполнены в черно-белом цвете.

Главный редактор журнала Павел Лимеров в своем выступлении поделился задумкой, как получился номер:

– Мы часто делаем тематические номера, и  в этот раз появилась идея создать номер о Сыктывкаре, чтобы сравнить прошлое и настоящее, сравнить три пласта: мифологический, исторический и современный.

Также главный редактор отметил, что сейчас мы мало знаем о людях, живших здесь раньше, о том, как они жили, и поведал легенду о первом поселенце Усть-Сысольска – колдуне Шыпиче.

Мыслями о материалах в номере поделились и авторы. Фотограф Сергей Зиновьев рассказал о своей выставке и об истории создания некоторых снимков. Историк Игорь Жеребцов дал краткий обзор содержания сыктывкарского номера. Михаил Рогачев поведал о том, как приезжие люди видят наш город со стороны, о том, как интересно читать и слушать их рассказы.

Сотрудники Национальной галереи РК Наталия Плаксина и Ольга Орлова познакомили гостей с художественной историей Сыктывкара. Наталия Плаксина отметила, что по художественным произведениям можно узнать, как люди жили и  что чувствовали в давние времена. Также гости послушали стихотворение Андрея Попова «Место мести» в исполнении самого автора. Своё стихотворение представила и Евгения Липовецкая, ученица 10 класса школы № 12.

В заключение были подведены итоги викторины, прошедшей накануне мероприятия в онлайн-режиме. Руководитель редакции Нина Новикова поздравила и вручила сертификаты на годовую подписку победителям – Тамаре Вежовой и Ольге Федотовой.

 

Диана Бобрецова

Фото Елены Вишняковой

12.10.2018