Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

17.05.2019
В 2019 году Россия переходит на телевещание в цифровом формате. Зрителям будут доступны 20 бесплатных каналов. План поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов и перехода на цифровое в стране утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Республика Коми включена в третий этап перехода, аналоговое вещание федеральных телеканалов будет прекращено 3 июня 2019 г.
17.05.2019
15 мая на главной сцене международного детского центра «Артек» традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы. Девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве.

Подписной индекс
П4453

Презентация сыктывкарского номера журнала «Арт»

Она состоялась в здании Центральной городской библиотеки. На мероприятие пришли как старшее поколение, так и молодёжь. Гости посмотрели выставку архивных номеров «АРТа» и фотовыставку «Сыктывкар. Фотовзгляд Сергея Зиновьева», в которой все снимки исполнены в черно-белом цвете.

Главный редактор журнала Павел Лимеров в своем выступлении поделился задумкой, как получился номер:

– Мы часто делаем тематические номера, и  в этот раз появилась идея создать номер о Сыктывкаре, чтобы сравнить прошлое и настоящее, сравнить три пласта: мифологический, исторический и современный.

Также главный редактор отметил, что сейчас мы мало знаем о людях, живших здесь раньше, о том, как они жили, и поведал легенду о первом поселенце Усть-Сысольска – колдуне Шыпиче.

Мыслями о материалах в номере поделились и авторы. Фотограф Сергей Зиновьев рассказал о своей выставке и об истории создания некоторых снимков. Историк Игорь Жеребцов дал краткий обзор содержания сыктывкарского номера. Михаил Рогачев поведал о том, как приезжие люди видят наш город со стороны, о том, как интересно читать и слушать их рассказы.

Сотрудники Национальной галереи РК Наталия Плаксина и Ольга Орлова познакомили гостей с художественной историей Сыктывкара. Наталия Плаксина отметила, что по художественным произведениям можно узнать, как люди жили и  что чувствовали в давние времена. Также гости послушали стихотворение Андрея Попова «Место мести» в исполнении самого автора. Своё стихотворение представила и Евгения Липовецкая, ученица 10 класса школы № 12.

В заключение были подведены итоги викторины, прошедшей накануне мероприятия в онлайн-режиме. Руководитель редакции Нина Новикова поздравила и вручила сертификаты на годовую подписку победителям – Тамаре Вежовой и Ольге Федотовой.

 

Диана Бобрецова

Фото Елены Вишняковой

12.10.2018