Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

07.12.2018
Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели, стремления бутафорской картинкой виртуального мира. Школьники Коми, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!
04.12.2018
За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.

Подписной индекс
П4453

Слияние национальных культур

21 октября редакция журнала «АРТ» побывала на масштабной культурной акции «Финно-угорский ФЬЮЖН», приуроченной ко Дню родственных финно-угорских народов. Организатором такого мероприятия выступила Национальная библиотека Республики Коми. С 12 до 15 часов в ТРЦ «Парма» любой желающий мог погрузиться в финно-угорскую культуру.

Реализацию проекта «Большая книга в супермаркете» Национальная библиотека начала в 2018 году, в Год культуры в Республике Коми. Первый выезд сотрудников библиотеки состоялся 5 мая в ТРЦ «Парма». На таких акциях горожане могут воспользоваться всем спектром услуг: полистать книжные новинки, познакомиться с Интернет-ресурсами библиотеки, бесплатно поучаствовать в мастер-классах и викторинах.

На этот раз филиал развернул 4 площадки.

 

На площадке «Книжный Lounge» посетители торгового центра имели возможность полистать новинки на выставке финно-угорской литературы и взять в подарок любую книгу на фримаркете. Там же была организована выставка-продажа изданий редакции журнала "Арт", и любой желающий мог оформить электронную подписку на журнал.

 

Маленьких гостей развлекали сотрудники библиотечной системы г.Сыктывкара на площадке «Move-клуб». Здесь дети играли в литературные паутинки, собирали пазлы, а самые усидчивые мастерили куклу-скрутку. Взрослых на площадке «Smart-зона» ожидали знакомство с мифологическими брендовыми карточками и онлайн-игры.

 

Основные действия развернулись на площадке «Аrt-холл». В роли объединяющих мотивов выступили коми язык и символы. Песни на коми языке исполнила Анна Ульянова, а Артемий Барсуков прочитал коми рэп. Зрителей порадовали ансамбль народного танца «Зыряночка» и шоу барабанов «BEAT BOYS». Насладиться современной поэзией горожане смогли благодаря стихотворениям Елены Афанасьевой, Алены Шомысовой, Анастасии Сукгоевой, Алены Ельцовой, Марии Размысловой, Екатерины Цуммер и Дарьи Филитовой. Творческая мастерская «Югыд-арт» представила продукцию с коми национальной символикой.

 

Зрителей ожидали розыгрыши и подарки от партнеров библиотеки:

- книжного магазина «Территория»;

- кафе-пекарни «Синнабон»;

- кинотеатра «РубЛион Синема».

Национальная библиотека планирует и дальше устраивать подобные акции в ноябре этого года.

 

Елена Вишнякова

Фото Дианы Бобрецовой

22.10.2018