Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

11.01.2019
В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых престижных театральных вузов страны проведут прослушивания прямо во время региональных этапов «Живой классики».
24.12.2018
18 декабря Литературный музей И.А.Куратова собрал друзей журнала «Арт» на презентацию четвёртого номера. Среди зрителей было много молодёжи. Именно в этот день им предстояло узнать итоги литературного конкурса «АРТпиян» и получить награды.

Подписной индекс
П4453

Журнал «Арт» отпраздновал «совершеннолетие» выставкой портретов и презентацией поэтического альманах

8 декабря в литературном музее им. И. Куратова в Сыктывкаре состоялась презентация поэтического альманаха «Острова» («Дiяс»).

8 декабря в литературном музее им. И. Куратова в Сыктывкаре состоялась презентация поэтического альманаха «Острова» («Дiяс»), составленного из стихотворений 60 авторов, которые в разные годы публиковались в республиканском литературно-публицистическом журнале «Арт». Выход первого альманаха издания стал своего рода подарком ко дню рождения журнала. Еще одним событием, приуроченным к 18-летию «Арта», стала уникальная выставка графических портретов коми писателей «Находка».


Как рассказал главный редактор журнала «Арт» Павел Лимеров, название выставки обусловлено историей «чудесного обретения» этих портретов — после того, как Коми книжное издательство было выселено из Дома печати, рулон с рисунками, ранее хранившийся в издательстве, оказался в куче мусора.

- Я проходил мимо, увидел рулончик, а там портреты, я их занес в редакцию — и так про них и забыли. Вспомнили только тогда, когда стали готовиться к 18-летию — случайно открыли шкаф и обнаружили там наших писателей, - сообщил о нелегкой судьбе произведений графики известных и не очень художников республики.

Заместитель директора по научной работе Национальной галереи РК Наталья Плаксина отметила ценность представленных картин.

- Эта коллекция портретов действительно весьма интересна, разнообразна и удивительна, какие-то из них нам знакомы по репродукциям, какие-то видим впервые. Меня, например, поразил портрет художника Станислава Торлопова и совершенно изумительный портрет Альберта Ванеева руки талантливого графика Евгения Борисевича, тут рука мастера видна. Степень художественной значимости у всех портретов разная, многие из них явно имели иллюстративное значение и были призваны донести облик великих коми писателей до учащихся, а некоторые портреты — воистину настоящие жемчужины.

Все «жемчужины» и «иллюстрации» с изображением Ивана Куратова, Виктора Савина, Альберта Ванеева, Геннадия Юшкова и других коми авторов, как пообещал Павел Лимеров, будут переданы в литературный музей.

Однако главным поводом встречи в литмузее стала презентация поэтического альманаха «Острова», в который вошли произведения 60 авторов из Коми, Москвы, Ханты-Мансийска, Коми-Пермяцкого округа, Эстонии, Финляндии и Венгрии - все они в разное время публиковали свои стихи на страницах журнала «Арт».

Составитель альманаха главный редактор «Арта» Павел Лимеров пояснил, почему первый сборник поэзии получил такое название.

- Когда я взял все подшивки журнала и начал читать снова все эти стихи, у меня появилось ощущение, что я заново открываю поэтов. Я думаю, мотив открытия связан с понятием «остров» и с поэзией, которая всегда таит в себе какую-то загадку.

Председатель попечительского совета журнала и его главный редактор на протяжение почти 18-ти лет поэт Галина Бутырева поздравила всех причастных к выходу сборника с большим событием и предложила «замахнуться» через два года — к 20-летию журнала — на издание альбома иллюстраций, которые сопровождают каждый номер журнала.

Депутат Государственного Совета РК Анатолий Родов сопоставил многообразие значений понятия «острова» с «душой» коми земли.

- Островная культура характеризуется тем, что люди, ограниченные в пространстве, очень бережно его хранят. Так и в этом сборнике представлен тот остров души, которая есть в нашем народе, на нашей земле и которую необходимо оберегать.

29.12.2015
Источник: Журнал АРТ