Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

04.06.2019
2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.
30.05.2019
2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира, победившие в классном, школьном, районном, региональном этапах конкурса, прошедшие отборочные туры на всероссийском и международном финалах конкурса в «Артеке» поборются на звание победителя и путевку в летний лагерь «Живая классика» в Сочи.

Подписной индекс
П4453

«АРТ» поделился магией слова со своими читателями

18 декабря Литературный музей И.А.Куратова собрал друзей журнала «Арт» на презентацию четвёртого номера. Среди зрителей было много молодёжи. Именно в этот день им предстояло узнать итоги литературного конкурса «АРТпиян» и получить награды.

Встреча называлась «Магия слова, звука и линии». Авторы поведали гостям мистические истории, связанные с публикациями в этом номере. Например,  коми  поэт Елена Афанасьева рассказала историю о птице, которая стала героем её цикла «Лэбач». Писатель Сергей Журавлёв вспомнил о странном свечении у подножия горы, натолкнувшего на размышления о до сих пор не найденной Золотой Бабе. А председатель Союза писателей РК Елена Козлова поделилась деталями поездки в село Итатку Томской области на место захоронения коми поэта Виктора Савина: оказывается, на кладбище чудесным образом появились ростки кедров, и делегации из Коми предложили посадить их возле памятника. Таким образом, сбылись слова из стихотворения «Завещание», где поэт просит похоронить его под кедрами.

На презентации разговор коснулся и колдовской темы. Учёные Людмила Лобанова и Алексей Рассыхаев сообщили о вишерском колдуне Тюве, о силе которого в народе сложились удивительные предания. Например, в одном из них рассказывается, как Тюве ездил к Ленину просить хлеба и добился желаемого: он сумел предсказать, где находится хлеб. По мотивам преданий о Тюве написана пьеса  Алексея Попова «Туналӧм ордым» (Заколдованная тропа). Драматург признался: постановка спектакля по его пьесе шла тяжело из-за обилия в ней колдовских элементов, и пьеса иногда наводит страх на самого автора.

Приглашённым было предложено нарисовать символы своего творчества. Там были и птица, и дерево, и лодка. Свой символ, похожий на крест, прокомментировала Людмила Лобанова. Оказывается, это «ректан пас»: колдун, прежде чем уйти в мир иной, должен передать свой дар другому человеку через этот знак.

По совместной картине писателей и учёных высказался главный редактор журнала Павел Лимеров. По его мнению, каждый автор обладает набором символов, которые до конца понятны только ему самому, поэтому сложно дать оценку представленным образам.

Магию звука подарил гостям Фольклорный ансамбль народных инструментов Колледжа искусств РК под руководством Надежды Чашниковой. А магию линии гости изучили на мастер-классе  по созданию открытки, который в рамках мероприятия провела сотрудник журнала «Радуга» Софья Тырон. В качестве шаблона было выбрано дерево – логотип конкурса «АРТпиян» (автор – художник-этнофутурист Юрий Лисовский). Изготовление такого сувенира, по мнению организаторов, станет хорошим времяпрепровождением для взрослых и детей.

В завершение презентации были награждены победители конкурса «АРТпиян». В номинации «Детская и юношеская проза» победителем стала Дарья Волкова (с. Подъельск), призёрами – Анастасия Лабецкая (пгт. Краснозатонский), Егор Пашнин (с. Пожег), Анастасия Шамина и Мария Хабарова – учащиеся Гимназии искусств. Лиана Шарапова (Гимназия искусств) и Татьяна Попова (с. Сторожевск) – призёры в номинации «Лучший очерк на тему «Сьöлöм гор» (Звуки души). Грамоту призёра в номинации  «Лучшая исследовательская работа на тему «Коми войтырлöн оласног – серпасын» (Картина жизни коми народа) получила Карина Коломеец из Гимназии искусств.

 

 Алёна ШОМЫСОВА

Фотографии Нины Новиковой

24.12.2018