Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

04.06.2019
2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.
30.05.2019
2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира, победившие в классном, школьном, районном, региональном этапах конкурса, прошедшие отборочные туры на всероссийском и международном финалах конкурса в «Артеке» поборются на звание победителя и путевку в летний лагерь «Живая классика» в Сочи.

Подписной индекс
П4453

Спецназовцы УФСИН Коми и курсанты военно-патриотического клуба «Вöркань» обменялись показательными в

21 января 40 молодым патриотам из Сыктывкара удалось побывать в гостях у отдела специального назначения УФСИН России по Республике Коми «САПСАН».

Бойцы спецназа провели урок мужества для курсантов Молодежной Коми региональной организации «Военно-патриотический страйкбольный клуб «Вöркань» и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Мероприятие было организовано совместно с Окружным казачьим обществом Республики Коми и его атаманом Евгением Макиным.

На территории отдела курсантам продемонстрировали БТР-80 и рассказали о его тактико-технических характеристиках. Ребята даже смогли осмотреть боевую машину изнутри.

Во время обзорной экскурсии по отделу ребятам рассказали о быте сотрудников, показали расположения штурмовых отделений и комнаты чистки оружия. В комнате памяти на фотографиях ребята увидели будни отдела, подержали в руках завоеванные в различных соревнованиях кубки, а также прослушали рассказ о гибели в служебной командировке на Северном Кавказе Станислава Целина. С интересом школьники просмотрели видеоролики об обучении в образовательных организациях ФСИН России.

Гости тоже смогли приятно удивить спеназовцев. Курсанты МКРОО ВПСК «Вöркань» продемонстрировали показательные выступления младших и старших групп: навыки обращения с оружием, элементы тактической подготовки в составе групп боевого порядка, слаженность действий при нападении, ранении бойца, отходе групп с прикрытием. Сотрудники оценили работу курсантов громкими аплодисментами.

В ответ бойцы «САПСАН» провели свои показательные выступления. Боевые приемы борьбы вызвали у курсантов неподдельный интерес к занятию различными спортивными дисциплинами.

Неотъемлемая часть уроков мужества ОСН «САПСАН» – выставка образцов экипировки, снаряжения и вооружения отдела. На этот раз провели еще и конкурс на сборку-разборку автомата Калашникова. Курсантам посчастливилось посоревноваться с действующими сотрудниками УИС. Приз – патч с военной тематикой – в упорной борьбе с результатом в 28 секунд выиграл курсант Никита Часовской!

Курсанты поблагодарили организаторов урока мужества и высказали пожелание чаще встречаться с сотрудниками действующего подразделения спецназа.

По сообщению УФСИН России по Коми



22.01.2019