Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

19.02.2020
Максим Канов об игре «АРТ-квиз»
18.02.2020
12 февраля в Национальной детской библиотеке С.Маршака состоялось награждение победителей и участников литературного конкурса «АРТпиян». Редакция журнала «Арт» объявила о приеме работ в ноябре 2019 года, а уже к концу декабря были присланы заявки от 64 участников не только из Сыктывкара, но и из других районов Республики Коми.

Подписной индекс
П4453

Работы, не похожие друг на друга

В картинной галерее «Пейзажи Севера» состоялся мастер-класс Юрия Лисовского. 13 декабря художественный редактор журнала «АРТ» научил студентов Колледжа искусств создавать оригинальные и необычные работы.

Юрий Лисовский начал мастер-класс с демонстрации своих ранних работ. Детально описывая почти каждую картину, Юрий Николаевич рассказывал о технике изображения рисунка, выбранной цветовой гамме и дальнейшей судьбе произведения. Художник не раз обращался к студентам и просил их найти смысл, некое скрытое послание в картинах.  Все видели разное, но каждый был прав по-своему.

Художник поведал о своих студенческих годах, о первых трудностях в учёбе и о дальнейшей работе в журнале «АРТ». Участники мастер-класса слушали внимательно, часто качали головой в знак согласия и обсуждали между собой высказывания Юрия Николаевича.

 

– Я создаю работы в этнофутуристическом стиле. Мне удалось попасть в зарождение этого направления. В своих работах я изображаю культурную составляющую коми народа, то есть тот богатый пласт народной культуры, который можно переформатировать и передать его в современных образах. Мои последние работы сделаны именно в этом направлении, – поделился Юрий Лисовский.

 

 После рассказа о своём творчестве художник предложил студентам опробовать это направление и нарисовать нечто уникальное. Вместе с ребятами Юрий Николаевич решил, что остановиться нужно на «верхнем мире», точнее, на символе неба и свободы – птице. Художник нарисовал маркером на листе кривую линию, после чего предложил то же самое сделать и гостям мастер-класса. Следующий шаг – найти в изображении очертания птицы и дорисовать работу.  Единственное условие, которое поставил Юрий Николаевич перед студентами, это изобразить необычную птицу, при виде которой прохожий непременно остановился бы.

 

 

 

Многие ребята решили сделать фотографию «до», чтобы по завершении рисунка увидеть, насколько преобразилась их «кривая линия».

– У художника должен быть свой почерк, своё видение этого мира и свои картины, непохожие на работы других художников. Поначалу ты думаешь, что уже всё нарисовано, подглядываешь у других. А потом тебя сравнивают с Сальвадором Дали, Пикассо и другими. Нарисовать что-то такое, на что скажут: «Я такого никогда не видел», довольно сложно. Чтобы найти себя как художника, нужно много трудиться. Наблюдая за творчеством разных художников, я пришёл к выводу, что нужно смотреть только внутрь себя, доверять своей руке. Тогда станешь не похожим ни на кого, – отметил художественный редактор журнала «АРТ».

 

После окончания мастер-класса участникипродемонстрировали свои работы и сделали небольшой анализ. Каждая птица, изображённая на бумаге, была своеобразна. Гости поблагодарили художника за познавательный мастер-класс, а Юрий Лисовский, в свою очередь, высказал слова благодарности ребятам за их работу.

Екатерина Черных

Фото автора

16.12.2019