Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

19.02.2020
Максим Канов об игре «АРТ-квиз»
18.02.2020
12 февраля в Национальной детской библиотеке С.Маршака состоялось награждение победителей и участников литературного конкурса «АРТпиян». Редакция журнала «Арт» объявила о приеме работ в ноябре 2019 года, а уже к концу декабря были присланы заявки от 64 участников не только из Сыктывкара, но и из других районов Республики Коми.

Подписной индекс
П4453

АРТовский квиз

Интеллектуальная игра «Арт-квиз» впервые прошла в Юношеской библиотеке Республики Коми. 30 января участники состязались в знаниях материалов, опубликованных на страницах литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала «Арт».


 Квиз состоял из нескольких туров, каждый из которых тематически связан с тем или иным разделом «Арта»: «Поэзия и проза», «Арт-факт», «Штудии» и многое другое. Игроки отвечали на  вопросы, связанные с историей появления журнала, произведениями и авторами. Организаторы игры не забыли и о краеведческих загадках.

 

«Арт- квиз» состоялся в рамках игры «Чеховъ Quiz», которая регулярно проходит в Юношеской библиотеке. Идея создания квиза по журналу «Арт» принадлежит историку Максиму Канову. Он стал победителем викторины, которую в минувшем году провела редакция на своей странице в социальной сети.

–  Идея провести тематическую игру по публикациям журнала «Арт» пришла на волне всплеска интереса сыктывкарской молодёжи к интеллектуально-развлекательным квизам. Важной особенностью нашей игры стало то, что вопросы составлены не на «чистое знание». Любой ответ можно «докрутить» логически. Поэтому игра была интересна не только авторам и постоянным читателям «Арта», –  поделился Максим Канов.

Победу в «Арт-квизе» одержала команда Центра коми культуры «Кокуш», которая получила пирог в качестве награды. Второе место у команды Гимназии искусств «Тӧдысь рὅдысь», а третье место у «Туповатых шелкопрядов».

 

Максим Канов рассказал о том, чего ждать от следующей игры журнала «Арт»:

– Стоит ли говорить, что шанс победить в «АРТ-квизе» есть у каждого, кто неравнодушен к литературной, научной и художественной жизни республики? При создании игры я в первую очередь стремлюсь к тому, чтобы игра побуждала их к чему-то новому, большему. Возможно, кто-то захочет больше узнать о коми литературе, новых направлениях финно-угорского искусства. «АРТ-квиз» служит целям популяризации коми и финно-угорской культуры, истории, языка, традиций, героев, но делает это без фанатизма и с акцентом на спортивно-развлекательную составляющую. Собирайте отличную команду, приготовьтесь к встрече со старыми друзьями и интеллектуальной битве в следующей игре! Ведь, как я уже говорил, удача любит подготовленных. До новых встреч, друзья!

 

 

Екатерина Черных

 Фотографии Юношеской библиотеки Республики Коми

 

 

13.02.2020