Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

12.11.2020
Как оформить подписку на журнал "АРТ"❓
12.11.2020
Журнал "Арт" запустил доставку!

Подписной индекс
П4453

Новый взгляд на время «К»

img

В прошлый четверг в Национальной галерее республики прошла отчетная выставка отделения Союза художников Коми. Живописцы, графики, скульпторы и дизайнеры представили свой взгляд на ВРЕМЯ 2020 ГОДА — года карантина, года вируса «К», года кодировки, критичного, нового года в Коми.

Отчетные выставки такого рода проходят традиционно и выступают в роли итогов творческого года художников. Основная идея выставочного проекта — не только представить творческий отчет Союза художников Коми за прошедший год, но и передать заданные темы работ через абсолютно новые формы. А главное, показать особенности постсоветской художественной жизни региона, роль творческого объединения художников в формировании культурной среды.

В этот раз большое влияние на тематику работ художников наложила пандемия. Такое потрясение не помешало, а даже натолкнуло творцов своего дела на интересные мысли, которые они воплотили в своих произведениях искусств. Каждый мастер представил свой взгляд на это непростое для всех время. Получилось впечатляюще: несмотря на заданную «волну карантина», ни одна картина, ни одно произведение не несло депрессии и трагизма. Основными темами стали: природа, история, мифология края и страны.

Название вернисажа — «Время kom.i», также, передает идею и затрагивает основные мотивы проекта: ключевое «К» — карантин, время нашумевшей болезни «К».

Выставка проходила по «поколенческому» принципу и была разделена на два зала. Это стало исключительным плюсом. Появилась возможность представить творчество каждого в контексте времени второго десятилетия XXI века, со своей атмосферой, задачами, особенностями и акцентами. Здесь и академическая школа, и модернизм, и постмодерн, а вместе с этим и совершенно новые техники.

В первом зале расположилась выставка настоящих мэтров, известных художников всех поколений (начиная с 1970-х гг.), чьи работы, безусловно, заслуживают признания ценителей изобразительного искусства. Это Юрий Филипповский, Геннадий Дмитриев, Анатолий Неверов, Фарук Бурангулов

Во втором — представлены труды невероятно талантливых художников среднего поколения молодых авторов : Юрия Лисовского, Павла Микушева, Натальи Селиверстовой и других.

Яркие, уникальные, особенные — и это еще не все, что можно сказать о работах авторов. Каждое произведение — это вызов. Вызов эмоций, мыслей, развитие собственного взгляда на искусство.

Хочется отметить, что на вернисаже были представлены работы художественного редактора журнала «Арт» Юрия Лисовского. На картине художника изображены несколько миров. Рыба выступает символом материального мира. Подземный мир и земля – это основа, на которой человек стоит, опираясь на то материальное, которое находится «под» ним. Медведь же выступает в роли мистического персонажа, защитника природы. На полотне разворачивается целое представление. Сцена борьбы человека и медведя, в которой человек пытается отобрать то материальное, которое для него ценно. О замысле произведения подробно рассказал сам автор:

— Эта картина о вечности. Многие ставят на первое место материальные ценности. Но нужно помнить, что не все заключается в этом. Верхний мир (горы) — это духовный мир. И он не всегда понятен для человека, который стремится к материальному. Поэтому, настоящий гармоничный человек должен держать баланс: у него есть гармония не только с материальным миром, но и с духовным. Надо стремится к гармонии, — отметил художник и этнофутурист Юрий Лисовский.

Вернисаж прошел на одном дыхании. А присутствие большого количества молодого поколения говорит о том, что интерес к творческой и культурной жизни региона только растет.

Арина Шахова

Фото автора.


01.11.2020