Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

04.03.2021
Спешим сообщить, что журнал «Арт» совместно с Национальной библиотекой Республики Коми запускает конкурс! В рамках данного проекта мы бы хотели поддержать молодых работников библиотек. Дать им возможность показать свои творческие и профессиональные стороны!
12.11.2020
Как оформить подписку на журнал "АРТ"❓

Подписной индекс
П4453

Чашечку кофе?

img

Вторая встреча «АРТкофейника» прошла 20 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми. Авторы, любители творчества журнала и сама редакция собрались в этот день вместе, чтобы пообщаться, поделиться своим творчеством и просто увидеть друг друга после долгого перерыва.

Мероприятие проходило в одном из залов ЮБРК. Так как посетить встречу и пообщаться с приглашёнными лично смогли далеко не все, Юношеская библиотека провела прямую трансляцию в своей группе во ВКонтакте. Зритель смог в формате «онлайн» наблюдать за происходящим на встрече.

На АРТкофейнике гостей ждали: Член попечительского совета журнала «Арт», Председатель Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Анна Дю, председатель попечительского совета журнала «АРТ» и его первый главный редактор, член Союза писателей России Галина Бутырева, член Союза писателей России Елена Афанасьева, председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова, а также руководитель редакции журнала «Арт» Нина Новикова, главный редактор журнала Павел Лимеров, заведующий отделом по основным направлениям деятельности журнала Татьяна Логинова и редактор журнала Екатерина Черных.

АРТкофейник прошёл в тёплой атмосфере. Вместе с редакцией «АРТа» читатели обсудили свежий выпуск журнала, главной темой которого стал Урал. Наши авторы делились личными путешествиями, воспоминаниями и рассказывали секреты походов по Уральским горам.

На встрече АРТкофейника Павел Лимеров рассказал слушателям о задумке номера. Главный редактор поделился тем, почему же была выбрана именно такая концепция журнала и чем она близка именно ему:

— Все началось с того, что мы подали заявку на грант, чтобы осветить экспедицию к перевалу Дятлова. И, как не странно, выиграли. Решили, а почему бы не посвятить весь номер Уралу? Ведь, материалы уже были давно подготовлены и их было достаточно. Тем более, что авторы, которые были собраны в этом выпуске во многом на прямую связаны с Уралом.

 Галина Бутырева пообщалась со зрителями о своём очерке «К большому камню». Автор поделилась, что ее душа стремилась побывать на Щугоре всю жизнь:

 — Когда я впервые побывала на Урале, я поняла, что больше никуда не хочу ездить. Я хочу только на Урал. Вот такая магия этого места, этих старых гор. И я всем вам желаю там побывать.

 

Обсуждая новый номер журнала «Арт», невозможно обойти стороной большой блок, посвященный перевалу Дятлова. Руководитель редакции журнала «Арт» Нина Новикова осмелилась и в зимний период отправилась на перевал.

Привезя с собой огромный багаж интересных историй, эмоций и впечатлений, Нина Новикова из первых уст передала свои ощущения от поездки:

— Все произошло достаточно спонтанно. Мы разговаривали с известным путешественником Сергеем Семяшкиным, и он рассказывал о своих приключениях: где он бывал, об экспедиции к перевалу Дятлова 2010 года, когда он произвёл настоящую реконструкцию событий 1959 года. К сожалению, результаты этой реконструкции нигде не были опубликованы. И Сергей поделился, что хочет организовать вторую экспедицию, разведывательную, и проложить новый маршрут к перевалу через Республику Коми. Когда мы узнали, что у Сергея возникла такая уникальная идея, через пару дней позвонили ему и спросили, возьмёт ли он нас с собой, чтобы мы смогли написать об этом в журнале «Арт», – отмечает Нина Новикова. – Все дни экспедиции подробно описаны в путевом дневнике. А ещё, в дневнике написано о каждом члене нашей команды. Наверное, самое ценное, что приобретаешь в походе – это людей, с которыми знакомишься и которым открываешься ты сам.


 Завершая знакомство со свежим выпуском журнала, Елена Афанасьева поделилась мистической историей своего произведения:

— У меня опубликованы три рассказа, это: «Важкуа», «Пызан» и «Пöим рöма сюзь». Важкуа – переводится как «старое русло реки». Место, которое находится недалеко от деревни Эжолты. Это родина моего мужа Евгения Козлова. Когда мы с ним только познакомились, он показал мне свои любимые места. И однажды мы собрались с ним на место Важкуа. О событиях этого места и о том, что там произошло, я написала этот рассказ, – отмечает Елена Афанасьева. – Евгений рассказывал мне, что это какое-то особенно местническое место. Мы уплыли туда на лодке. Муж пошёл проверять сети и на какое-то время я осталась одна. Дул осенний ветер, надо мной поплыло огромное облако, слышалось какое-то пение и звуки гармони. Среди всей этой стихии одной было не по себе. Я молилась, но страх не уходил. Когда мы вернулись домой, рассказала близким об этом. И тогда тетя Анна тихонько сказала: "Это место такое. Хорошо, что вы живыми вернулись". Прошло уже столько лет после того случая, но эта история меня не отпускала. И сейчас я написала эти рассказы, куда вошли ещё многие мистические истории, которыми поделился со мной Женя.

По окончании АРТ-кофейника представители журнала раздали новый выпуск всем, кто еще не успел детально с ним ознакомиться. И, конечно же, не обошлось без автографов! У каждого была возможность пообщаться с писателями, задать им вопросы и сделать фото на память. А уникальный номер с пожеланиями и подписями авторов остался в Юношеской библиотеке.

Вывод, который можно сделать по окончанию всего «АРТкофейника» творчество объединяет. Оно не имеет границ и ограничений. Каждый из нас уникален, и эта замечательная встреча АРТкофейник ещё раз дало понять нам это кредо!

Арина Шахова

Фотографии Валентины Гончаровой

 

22.04.2021