Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

17.05.2019
В 2019 году Россия переходит на телевещание в цифровом формате. Зрителям будут доступны 20 бесплатных каналов. План поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов и перехода на цифровое в стране утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Республика Коми включена в третий этап перехода, аналоговое вещание федеральных телеканалов будет прекращено 3 июня 2019 г.
17.05.2019
15 мая на главной сцене международного детского центра «Артек» традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы. Девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве.

Подписной индекс
П4453

Весомую часть полос нового номера "Литературной газеты" заняли произведения авторов из Коми

Весомую часть полос нового 40-го номера "Литературной газеты", вышедшего в свет 11 октября, заняли авторы из Коми.

Рубрику "Многоязыкая лира России" на этот раз полностью посвятили творцам нашего северного региона. В нее вошли произведения Андрея Попова, Петра Столповского, Алексея Полугрудова, Надежды Мирошниченко.

Кроме того, номер пополнили литературные произведения Любови Ануфриевой, Анжелики Елфимовой, Натальи Стикиной, Александра Ульянова, Олега Уляшева, Татьяны Кановой, а также трагически ушедшего из жизни Александра Лужикова.

В каждой колонке спецпроекта "Литературной газеты", посвященной тому или иному поэту или писателю, можно посмотреть информацию и о нем самом.

Как отметил зампредседателя правления Союза писателей Коми Андрей Попов, поэзию и прозу известных авторов республики далеко не впервые прославляют на федеральном уровне.

В рубрике "Многоязыкая лира России" издание показывает национальную литературу регионов страны.

"В прошлом году, примерно в это же время, в "Литературной газете" так же выходили наши публикации. Там были другие авторы. Так газета хочет охватить профессиональных литераторов из регионов, которые достойны внимания. Авторов представители издания выбирают самостоятельно. Мы, общаясь с ними, можем только кого-то рекомендовать", - пояснил собеседник.

По словам А.Попова, подобный опыт очень значим для республики. "Такие публикации важны. Сейчас многие издания стали корпоративными, публикуют только "своих". Хорошо, что есть и издания, позволяющие нашим авторам оказаться на российском уровне и в то же время - это престиж и для Коми. Конечно, хотелось бы, чтобы таких публикаций становилось только больше", - подчеркнул зампредседателя правления Союза писателей региона.

Ярослава Пархачёва

16.10.2017
Источник: ИА "Комиинформ"