Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

22.10.2018
21 октября редакция журнала «АРТ» побывала на масштабной культурной акции «Финно-угорский ФЬЮЖН», приуроченной ко Дню родственных финно-угорских народов. Организатором такого мероприятия выступила Национальная библиотека Республики Коми. С 12 до 15 часов в ТРЦ «Парма» любой желающий мог погрузиться в финно-угорскую культуру.
12.10.2018
Она состоялась в здании Центральной городской библиотеки. На мероприятие пришли как старшее поколение, так и молодёжь. Гости посмотрели выставку архивных номеров «АРТа» и фотовыставку «Сыктывкар. Фотовзгляд Сергея Зиновьева», в которой все снимки исполнены в черно-белом цвете.

Подписной индекс
П4453

Весомую часть полос нового номера "Литературной газеты" заняли произведения авторов из Коми

Весомую часть полос нового 40-го номера "Литературной газеты", вышедшего в свет 11 октября, заняли авторы из Коми.

Рубрику "Многоязыкая лира России" на этот раз полностью посвятили творцам нашего северного региона. В нее вошли произведения Андрея Попова, Петра Столповского, Алексея Полугрудова, Надежды Мирошниченко.

Кроме того, номер пополнили литературные произведения Любови Ануфриевой, Анжелики Елфимовой, Натальи Стикиной, Александра Ульянова, Олега Уляшева, Татьяны Кановой, а также трагически ушедшего из жизни Александра Лужикова.

В каждой колонке спецпроекта "Литературной газеты", посвященной тому или иному поэту или писателю, можно посмотреть информацию и о нем самом.

Как отметил зампредседателя правления Союза писателей Коми Андрей Попов, поэзию и прозу известных авторов республики далеко не впервые прославляют на федеральном уровне.

В рубрике "Многоязыкая лира России" издание показывает национальную литературу регионов страны.

"В прошлом году, примерно в это же время, в "Литературной газете" так же выходили наши публикации. Там были другие авторы. Так газета хочет охватить профессиональных литераторов из регионов, которые достойны внимания. Авторов представители издания выбирают самостоятельно. Мы, общаясь с ними, можем только кого-то рекомендовать", - пояснил собеседник.

По словам А.Попова, подобный опыт очень значим для республики. "Такие публикации важны. Сейчас многие издания стали корпоративными, публикуют только "своих". Хорошо, что есть и издания, позволяющие нашим авторам оказаться на российском уровне и в то же время - это престиж и для Коми. Конечно, хотелось бы, чтобы таких публикаций становилось только больше", - подчеркнул зампредседателя правления Союза писателей региона.

Ярослава Пархачёва

16.10.2017
Источник: ИА "Комиинформ"