Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Замысел этого номера родился давно. Помню, ещё в начале 2000-х мы собирали в специальную отдельную папку материалы, созданные молодыми творческими людьми. Папка постепенно наполнилась так, что перестала закрываться, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большая часть этих материалов в журнал не годится – по разным причинам. Главная же в том, что в юности все пишут стихи, но поэты, слава Бог

Читать полностью

Новости редакции

22.10.2018
21 октября редакция журнала «АРТ» побывала на масштабной культурной акции «Финно-угорский ФЬЮЖН», приуроченной ко Дню родственных финно-угорских народов. Организатором такого мероприятия выступила Национальная библиотека Республики Коми. С 12 до 15 часов в ТРЦ «Парма» любой желающий мог погрузиться в финно-угорскую культуру.
12.10.2018
Она состоялась в здании Центральной городской библиотеки. На мероприятие пришли как старшее поколение, так и молодёжь. Гости посмотрели выставку архивных номеров «АРТа» и фотовыставку «Сыктывкар. Фотовзгляд Сергея Зиновьева», в которой все снимки исполнены в черно-белом цвете.

Подписной индекс
П4453

Фёдор Плесовский

Фёдор Васильевич Плесовский (1920–1988), первый профессиональный фольклорист, заложивший основы коми полевой фольклористики. Его полевые материалы стали базовыми для создаваемого фольклорного фонда при Архиве Коми филиала АН. Ф.В. Плесовский принимал участие в создании «Очерков истории коми литературы» (1958) и первого тома «Истории коми литературы» (1980). В 1997 году Министерство просвещения издало книгу «Комиын овъяс» (Коми фамилии), однако самый крупный его научный труд – «Социальные основы волшебной сказки» не был опубликован и хранится в Архиве КНЦ. Всего в списке научных работ Ф.В. Плесовского насчитывается более 50-ти статей, сборников и монографий, объёмом свыше 80-ти печатных листов, многое из его творческого наследия ещё остаётся неопубликованным.