Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Данный номер насыщен литературными находками. Елена Афанасьева поделилась с журналом маленькой поэмой «Лэбач» (Птица) о больших смыслах художественного слова, Поэзии. Фёдор Конев пишет в повести «Ивия» о маленьком полумифическом народе молгонзеев, жившем с незапамятных времён неподалёку от устья Оби, рядом со «златокипящей Мангазеей», форпостом русских казаков в Сибири, и исчезнувшем вместе с та

Читать полностью

Новости редакции

14.03.2019
Принять участие в конкурсе может любой подросток в возрасте 10-18 лет вне зависимости от места жительства и национальности. Для этого необходимо оставить заявку с описанием идеи своего социального проекта на сайте https://youngreaders.ru/school до 15 апреля. Пять лучших идей получат поддержку в реализации, а их авторы станут кураторами проектов международного уровня.
19.02.2019
В Коми начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все ученики класса, независимо от уровня интереса к чтению.

Подписной индекс
П4453

Фёдор Плесовский

Фёдор Васильевич Плесовский (1920–1988), первый профессиональный фольклорист, заложивший основы коми полевой фольклористики. Его полевые материалы стали базовыми для создаваемого фольклорного фонда при Архиве Коми филиала АН. Ф.В. Плесовский принимал участие в создании «Очерков истории коми литературы» (1958) и первого тома «Истории коми литературы» (1980). В 1997 году Министерство просвещения издало книгу «Комиын овъяс» (Коми фамилии), однако самый крупный его научный труд – «Социальные основы волшебной сказки» не был опубликован и хранится в Архиве КНЦ. Всего в списке научных работ Ф.В. Плесовского насчитывается более 50-ти статей, сборников и монографий, объёмом свыше 80-ти печатных листов, многое из его творческого наследия ещё остаётся неопубликованным.