Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Первый номер журнала посвящён смеху, культуре смеха. Читатель вправе спросить: как же так, разве пристало серьёзному журналу обращаться к такой несерьёзной теме? Смею ответить, что во все века к ней искали подходы очень даже серьёзные люди, такие, к примеру, как Аристотель, Платон. Даже угрюмые Гегель и Кант писали о природе смеха. Только лишь полный перечень этих очень умных людей, пытавшихся объ

Читать полностью

Новости редакции

04.06.2019
2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.
30.05.2019
2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира, победившие в классном, школьном, районном, региональном этапах конкурса, прошедшие отборочные туры на всероссийском и международном финалах конкурса в «Артеке» поборются на звание победителя и путевку в летний лагерь «Живая классика» в Сочи.

Подписной индекс
П4453

Юрий Кублановский

...Поэзия Юрия Кублановского – отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновлённой метафоричностью – никогда не эксцентричной,  всегда оправданной по сущности; и естественной упругостью стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию.

В наше время, когда вся литература в целом понесла потери в русскости языка, сужается в лексике, – Кублановский сохраняет его живую полноту. Другие неотъемлемые качества его лирики – глубинная сроднённость с историей и религиозная насыщенность чувства.

Нельзя оставить без внимания и достойную биографию поэта: после многих лет политических преследований он в 1982 году был вынужден выехать в эмиграцию, где, наряду с европейскими впечатлениями, продолжал разработку русских тем, – затем первый изо всех эмигрантов бесповоротно, не на туристскую поездку, вернулся в Россию (в 1990-м) и здесь отдал всё своё внимание бедствиям нынешнего времени, особенно в своей родной Ярославщине.

Александр Солженицын