Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Замысел этого номера родился давно. Помню, ещё в начале 2000-х мы собирали в специальную отдельную папку материалы, созданные молодыми творческими людьми. Папка постепенно наполнилась так, что перестала закрываться, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большая часть этих материалов в журнал не годится – по разным причинам. Главная же в том, что в юности все пишут стихи, но поэты, слава Бог

Читать полностью

Новости редакции

22.10.2018
21 октября редакция журнала «АРТ» побывала на масштабной культурной акции «Финно-угорский ФЬЮЖН», приуроченной ко Дню родственных финно-угорских народов. Организатором такого мероприятия выступила Национальная библиотека Республики Коми. С 12 до 15 часов в ТРЦ «Парма» любой желающий мог погрузиться в финно-угорскую культуру.
12.10.2018
Она состоялась в здании Центральной городской библиотеки. На мероприятие пришли как старшее поколение, так и молодёжь. Гости посмотрели выставку архивных номеров «АРТа» и фотовыставку «Сыктывкар. Фотовзгляд Сергея Зиновьева», в которой все снимки исполнены в черно-белом цвете.

Подписной индекс
П4453

Юрий Кублановский

...Поэзия Юрия Кублановского – отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновлённой метафоричностью – никогда не эксцентричной,  всегда оправданной по сущности; и естественной упругостью стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию.

В наше время, когда вся литература в целом понесла потери в русскости языка, сужается в лексике, – Кублановский сохраняет его живую полноту. Другие неотъемлемые качества его лирики – глубинная сроднённость с историей и религиозная насыщенность чувства.

Нельзя оставить без внимания и достойную биографию поэта: после многих лет политических преследований он в 1982 году был вынужден выехать в эмиграцию, где, наряду с европейскими впечатлениями, продолжал разработку русских тем, – затем первый изо всех эмигрантов бесповоротно, не на туристскую поездку, вернулся в Россию (в 1990-м) и здесь отдал всё своё внимание бедствиям нынешнего времени, особенно в своей родной Ярославщине.

Александр Солженицын