Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Первый номер журнала посвящён смеху, культуре смеха. Читатель вправе спросить: как же так, разве пристало серьёзному журналу обращаться к такой несерьёзной теме? Смею ответить, что во все века к ней искали подходы очень даже серьёзные люди, такие, к примеру, как Аристотель, Платон. Даже угрюмые Гегель и Кант писали о природе смеха. Только лишь полный перечень этих очень умных людей, пытавшихся объ

Читать полностью

Новости редакции

04.06.2019
2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов «Живая классика», где экспертное жюри во главе с Натальей Варлей назвало победителей конкурса «Живая классика» 2019 года.
30.05.2019
2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира, победившие в классном, школьном, районном, региональном этапах конкурса, прошедшие отборочные туры на всероссийском и международном финалах конкурса в «Артеке» поборются на звание победителя и путевку в летний лагерь «Живая классика» в Сочи.

Подписной индекс
П4453

Андрей Воронихин

Андрей Никифорович Воронихин* (1759–1814 гг.) – русский архитектор, один из основоположников русского ампира. Родился в селе Усолье (Пермская губерния) 17 (28) октября 1759 года в семье крепостных. Его отец Никифор Степанович и мать Пелагея Ивановна были крепостными графа А.С. Строганова. По другой версии, А.Н. Воронихин был побочным сыном графа А.С. Строганова и, по некоторым сведениям, имел коми-пермяцкие корни. В географической монографии Академии наук СССР, изданной в 1948 году сообщается: «Семья Строгановых поддерживала и поощряла творческие способности отдельных своих людей, правильно видя в этом свою пользу. Александр Сергеевич Строганов, президент Академии Художеств, выдвинул знаменитого архитектора – Андрея Никифоровича Воронихина, сына одного из Строгановых и крепостной пермячки из Усолья. А.С. Строганов дал возможность талантливому Воронихину стать профессором Академии и осуществить постройку замечательного памятника русского зодчества – Казанского собора – по проекту, разработанному А.Н. Воронихиным»1 .

* Глава из книги В.К. Шуйского «Зодчие Санкт-Петербурга XIX – начала XX века». СПб., Лениздат. 1998. С.19

1 Коми-Пермяцкий национальный округ. М-Л., 1948г. С.136.