Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Замысел этого номера родился давно. Помню, ещё в начале 2000-х мы собирали в специальную отдельную папку материалы, созданные молодыми творческими людьми. Папка постепенно наполнилась так, что перестала закрываться, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большая часть этих материалов в журнал не годится – по разным причинам. Главная же в том, что в юности все пишут стихи, но поэты, слава Бог

Читать полностью

Новости редакции

07.12.2018
Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели, стремления бутафорской картинкой виртуального мира. Школьники Коми, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!
04.12.2018
За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.

Подписной индекс
П4453

Андрей Воронихин

Андрей Никифорович Воронихин* (1759–1814 гг.) – русский архитектор, один из основоположников русского ампира. Родился в селе Усолье (Пермская губерния) 17 (28) октября 1759 года в семье крепостных. Его отец Никифор Степанович и мать Пелагея Ивановна были крепостными графа А.С. Строганова. По другой версии, А.Н. Воронихин был побочным сыном графа А.С. Строганова и, по некоторым сведениям, имел коми-пермяцкие корни. В географической монографии Академии наук СССР, изданной в 1948 году сообщается: «Семья Строгановых поддерживала и поощряла творческие способности отдельных своих людей, правильно видя в этом свою пользу. Александр Сергеевич Строганов, президент Академии Художеств, выдвинул знаменитого архитектора – Андрея Никифоровича Воронихина, сына одного из Строгановых и крепостной пермячки из Усолья. А.С. Строганов дал возможность талантливому Воронихину стать профессором Академии и осуществить постройку замечательного памятника русского зодчества – Казанского собора – по проекту, разработанному А.Н. Воронихиным»1 .

* Глава из книги В.К. Шуйского «Зодчие Санкт-Петербурга XIX – начала XX века». СПб., Лениздат. 1998. С.19

1 Коми-Пермяцкий национальный округ. М-Л., 1948г. С.136.