Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Данный номер насыщен литературными находками. Елена Афанасьева поделилась с журналом маленькой поэмой «Лэбач» (Птица) о больших смыслах художественного слова, Поэзии. Фёдор Конев пишет в повести «Ивия» о маленьком полумифическом народе молгонзеев, жившем с незапамятных времён неподалёку от устья Оби, рядом со «златокипящей Мангазеей», форпостом русских казаков в Сибири, и исчезнувшем вместе с та

Читать полностью

Новости редакции

19.02.2019
В Коми начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все ученики класса, независимо от уровня интереса к чтению.
19.02.2019
Людмила Кочерган – заместитель директора Национальной галереи Республики Коми. В 1986 году окончила исторический факультет СыктГУ. Ведёт исследовательские работы по истории личностей и работ художников Республики Коми. Давний друг и автор журнала "Арт". Исследователь эстетического мира поделилась с нами своим мнением насчёт изменений в художественной реальности и её особенностей.

Подписной индекс
П4453

Андрей Воронихин

Андрей Никифорович Воронихин* (1759–1814 гг.) – русский архитектор, один из основоположников русского ампира. Родился в селе Усолье (Пермская губерния) 17 (28) октября 1759 года в семье крепостных. Его отец Никифор Степанович и мать Пелагея Ивановна были крепостными графа А.С. Строганова. По другой версии, А.Н. Воронихин был побочным сыном графа А.С. Строганова и, по некоторым сведениям, имел коми-пермяцкие корни. В географической монографии Академии наук СССР, изданной в 1948 году сообщается: «Семья Строгановых поддерживала и поощряла творческие способности отдельных своих людей, правильно видя в этом свою пользу. Александр Сергеевич Строганов, президент Академии Художеств, выдвинул знаменитого архитектора – Андрея Никифоровича Воронихина, сына одного из Строгановых и крепостной пермячки из Усолья. А.С. Строганов дал возможность талантливому Воронихину стать профессором Академии и осуществить постройку замечательного памятника русского зодчества – Казанского собора – по проекту, разработанному А.Н. Воронихиным»1 .

* Глава из книги В.К. Шуйского «Зодчие Санкт-Петербурга XIX – начала XX века». СПб., Лениздат. 1998. С.19

1 Коми-Пермяцкий национальный округ. М-Л., 1948г. С.136.